Официальный сайт депутата Государственной Думы


Нужно ли, на Ваш взгляд, развивать в РФ энергетику на возобновляемых, экологически чистых источниках?
Да, за ВИЭ будущее.
Мне все равно, лишь бы цены на электроэнергию не росли.
Нет, в стране хватает нефти и газа.
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Эксперты рассмотрели проект ФЗ «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)»

19 Февраль 2019г.
19 февраля в Государственной Думе под руководством Валерия Селезнева состоялось заседание секций экспертного совета при Комитете ГД по энергетике на тему «Обсуждение проекта Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)». В обсуждении приняли участие члены двух экспертных секций: Секции по вопросам антимонопольного законодательства в части регулирования и контроля за деятельностью отраслей топливно-энергетического комплекса и обеспечения конкуренции в отраслях топливно-энергетического комплекса (№ 5), а также Секции по законодательному регулированию деятельности естественных монополий топливно-энергетического комплекса (№ 6).

В начале заседания секций первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Валерий Селезнев обратил внимание собравшихся, что проект ФЗ разрабатывался ФАС и был рассмотрен за заседании секций № 5 и 6 в апреле прошлого года, в рамках заседания секций участники были единогласны в том, что законопроект требует значительной доработки по всем основным тезисам. ФАС совместно с Минэкономразвития законопроект был качественно переработан, проект ФЗ в текущей редакции разработан в качестве системообразующего законодательного акта, призванного сформировать единые правовые начала ценового регулирования во всех отраслях экономики, в которых применяется государственное регулирование цен (тарифов), носит рамочный, программный характер.

Среди основных положений законопроекта - переход к долгосрочному регулированию, а также применение метода сравнительного анализа (эталонных расходов (затрат)).


Законопроект уже был рассмотрен на различных площадках, в том числе на бюро РСПП. Среди основных замечаний к проекту отмечено то, что законопроект, по мнению РСПП, не предоставляет инвесторам достаточных гарантий стабильности, прозрачности и ясности при осуществлении тарифного регулирования, требует уточнения порядок определения прибыли регулируемой организации. Не поддержан также предлагаемый подход к исключению амортизации при определении НВВ регулируемого субъекта.

В заседании секций приняли участие разработчики - Минэкономразвития и ФАС, Минэнерго, Минфин, подпадающие под действие норм законопроекта электросетевые, энергоснабжающие организации, а также крупнейшие потребители электроэнергии, представители аналитического сектора, общественных организаций, объединений энергетической отрасли, научных институтов и другие.

Итоговые рекомендации участников заседания будут учтены при доработке окончательной версии законопроекта.