Официальный сайт депутата Государственной Думы


Как вы оцениваете итоги прошедшего отопительного сезона 2018-2019?
Неудовлетворительно, были перебои в подаче тепла
Нормально, но есть претензии к качеству теплоснабжения
Отлично, тепло поступало без сбоев
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Эксперты обсудили перспективы развития мусорной генерации в Российской Федерации

19 Март 2019г.
По данным первого заместителя председателя комитета Госдумы по энергетике Валерия Селезнева, ежегодно в России образуется более 60 млн тонн твердых бытовых отходов. При этом утилизация отходов сегодня составляет всего около 8% - это исторический минимум со времен Советского союза.
«Рынок мусоропереработки в России сложен и неоднозначен, - отметил Валерий Селезнев. - А тема «мусорной» генерации находится в информационной изоляции. У населения нет доступа к информации, а это порождает недоверие в целом к данной теме. Одно из главных условий - честный подход, здоровая конкуренция технологий и их равнозначный допуск на российский рынок».
Вопросы, которые обсуждались экспертами, находятся внутри так называемой «мусорной реформы». В России сегодня реализуется новая экологическая политика, ярким проявлением которой является национальный проект "Экология", в который входит 11 федеральных проектов, которые разделены на 5 блоков: отходы, воздух, вода, технологии и биоразнообразие.
Блоки, которые условно называем отходами, предусмотрено три федеральных проекта. Это федеральный проект "Чистая страна", федеральный проект "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" и федеральный проект "Инфраструктура" для обращения с отходами первого и второго класса опасности.
Проект "Чистая страна" предусматривает ликвидацию 191 свалки, существующей в настоящее время и 75 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда.
Эксперты обсудили существующую на сегодняшний день монополию и говорили о том, что монополия должна каким-то образом всё-таки быть разрушена, должна быть здоровая конкуренция технологий, должен быть допуск других или иных технологий.