Официальный сайт депутата Государственной Думы


Согласны ли вы с запретом использования ламп накаливания мощностью 60 и 75 Вт?
Мне все равно
Не согласен. Это дорого
Согласен. Я за энергосбережение
Уже не использую лампы накаливания
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

«Что ожидает энергосистему России, дефицит или профицит?»

21 Июнь 2018г.
21 июня 2018 г. Состоялось расширенное совместное заседание секции по вопросам антимонопольного законодательства в части регулирования и контроля за деятельностью отраслей топливно-энергетического комплекса и обеспечения конкуренции в отраслях топливно-энергетического комплекса и секции по законодательному регулированию деятельности естественных монополий топливно-энергетического комплекса Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике. Участие в заседании приняли представители профильных министерств, ФАС России, генерирующих, сетевых, сбытовых компаний, экспертного сообщества, потребителей и др.
Открывая заседание Валерий Селезнев отметил , что «один из главных вопросов, в котором мы предлагаем разобраться сегодня ожидает энергосистему России, дефицит или профицит, почему расходятся прогнозные и фактические данные, пришло ли время пересмотреть методологию прогнозирования потребности в генерирующих мощностях, используемых при составлении схемы и программы развития единой энергетической системы России и генсхемы размещения энергетических объектов, но также, наверное, других документов, стратегии развития и прочее.
Представитель СО ЕЭС отметил необходимость утверждения на законодательном уровне методики расчета баланса надежности, а также установление приемлемого уровня баланса надежности.
Сообществом потребителей энергии предложено решать проблему профицита мощности «на уровне планирования развития электроэнергетики, учета всех новаций в электроэнергетике, то есть технологий и таких механизмов, как управление спросом и развитие распределенной энергетики».
Минэнерго России озвучили, что в разработке находится законопроект по выводу генерации из эксплуатации.
При обсуждении законопроекта Минэнерго, в части вопросов вынужденной генерации, участниками было предложено сделать в законе оговорку о том, что процедура попадания в вынужденный режим через вот запуск механизма вывода из эксплуатации не должна коснуться тех станций, которые введены до 2014 года.
Минэкономразвития озвучили ряд предложений по замещающим мероприятиям. В частности предлагается реализовывать указанный комплекс мер не только через строительство новой генерации, не только через предложения собственника по сетевым мероприятиям, но также через предоставление возможности участвовать сетевым компаниям с проектами, которые позволяют, в районах вывода генерации устранить дефицит мощности и т.д.
Представители генерирующих компаний ПАО «Интер РАО» и ООО «Газпром энергохолдинг» не отрицали возможного дефицита мощности. А также призвали найти точку равновесия с использованием точных математических расчетов темпов потребления, темпов устаревания генерации, темпов развития альтернативных источников энергии.
Представителем «Русэнергосбыт» озвучено предложение о применении «соревновательного подхода» при решении указанных вопросов и необходимости создания независимого органа управления, так называемого «арбитража», деятельность которого была бы направлена на соблюдение баланса интересов.
Представителем дочерней структуры Роснано ООО «Лиотех» в качестве мер предложено рассмотреть возможность установки накопителей в узлах энергосистемы, «что позволит выровнять режим питания нагрузки и соответственно более эффективно использовать существующие мощности, что в принципе может рассматриваться как альтернативное мероприятие. Также в качестве решения, оценивая отрицательное влияние вводимых ВИЭ на качество электроэнергии и надёжность энергосистемы, предложено оснащать их накопителями энергии на этапе проектирования».
В завершении заседания Валерий Селезнев поблагодарил участников за продуктивную работу и интересную дискуссию, а также призвал к активному участию в написании Заключения по итогам заседания.