Официальный сайт депутата Государственной Думы


Устраивает ли Вас качество централизованного отопления?
Да, все устраивает
Нет, дома всегда холодно
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

«Зеленая» ловушка: чем грозит отказ Европы от российской нефти

31 Август 2020г.
Новый налог на российскую нефть
Относительной гармонии в торгово-экономических отношениях России и Европы в скором времени может прийти конец, и причиной этому, вероятнее всего, станет углеродный налог, введение которого запланировано Евросоюзом на 2025 год. Речь идет о введении углеродного сбора на импорт товаров, произведенных при сжигании топлива на основе углерода (уголь, нефть, газ и другие ископаемые). Еврокомиссия планирует ввести его в рамках «Европейского зеленого курса», заявленная цель которого - создание конкурентного преимущества для зарубежных компаний с невысокими выбросами парниковых газов. И эта - на первый взгляд - благая цель, может сильно ударить по состоянию энергетического и экономического секторов России - одного из главных торговых партнеров современной Европы.
Как заявил в минувший четверг заместитель главы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, углеродный налог может резко увеличить конкурентоспособность товаров из европейских стран по отношению к другим государствам. И в первую очередь от этого могут пострадать такие базовые российские для нашей страны отрасли, как черная, цветная металлургия и химическая промышленность, работающие сегодня исключительно на углеводородном топливе. Помимо этого неминуемо сократятся и поставки российских сырьевых товаров в Европу, поскольку добыча и переработка нефти и угля напрямую сопряжена с выбросами углекислого газа. По словам Медведева, ситуация может зайти настолько далеко, что нашей стране впору готовиться к полному отказу Европы от российской нефти.
Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Валерий Селезнев, углеродный налог - это объективная реальность сегодняшнего дня, и в том, что он будет введен, нет никаких сомнений. Как, к сожалению, нет сомнений и в том, что это негативно отразится на российской экономике.
«Безусловно, угроза есть. И это не новый факт, открывшийся позавчера. Мир совершает энергопереход на зеленые источники энергии. Соответственно, в балансах многих европейских стран чистые источники энергии занимают от 20 % и выше. Многие передовые европейские страны говорят о том, что к 2035 - 2050 годам они доведут свои энергобалансы в пользу чистых энергий до 100 %», - объясняет депутат.
Разделяет эту позицию и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. В интервью нашему изданию он подчеркнул, что в случае введения углеродного налога Россия должна будет разработать меры внутреннего и внешнего реагирования и начать соответствующий диалог с Европой.
«Углеродный налог в том или ином варианте планировался уже довольно давно. И, конечно, для России, как для страны, которая экспортирует крупные объемы углеводородов, риски здесь, безусловно, существуют. И нам придется достигать каких-то компромиссов с ЕС и отдельными странами Европы. И нам нужно убедить партнеров в том, что слишком масштабные налоги сильно повредят нашему экономическому взаимодействию и сотрудничеству. От больших налогов и сама Европа очень сильно потеряет в конкурентоспособности по сравнению с другими регионами мира. Например, с Китаем, который такого рода налоги не вводит», - уверен эксперт.
Впрочем, время для того, чтобы уладить все вопросы и разногласия, еще есть. Даже до вступления в силу углеродного налога у нашей страны есть еще более 4 лет. Вопрос же об окончательном отказе европейских стран от российской нефти и вовсе на горизонте пока не виднеется.
«Представить, что Европа не будет покупать российскую нефть, российский газ и уголь, пока что нельзя. Если бы они могли от этого отказаться, то мы бы сейчас жили совсем в других политических реалиях - и конфликт из-за Украины протекал бы по-другому, и давно были бы введены санкции на поставку российских углеводородов. Но этого не произошло, потому энергетический баланс Европы без России просто не бьется - по крайне мере, сейчас они без нас просто не могут выжить», - считает Станислав Митрахович.
Впрочем, если говорить о долгосрочной перспективе, то изменения, безусловно, ожидаемы. Тот же уголь был массовым топливом еще в XIX веке, и очевидно, что сейчас он должен постепенно отмирать. У нефти и особенно газа, который сейчас является переходным топливом от нынешнего этапа развития энергетики к эпохе сплошных возобновляемых источников, запас времени несколько больше, поскольку энергопереход будет длиться еще несколько десятилетий. И если в каких-то странах, например, в Дании или Германии, этот процесс протекает относительно быстро, то условная Болгария только начинает приступать к реализации «зеленого курса».
Продолжение в источнике...
https://vz.ru/news/2020/8/28/1057509.html