Официальный сайт депутата Государственной Думы


Хотели бы Вы перейти на собственную автономную генерацию (солнечные панели, генераторы до 15 кВт) и продавать излишки выработки в сеть?
Да, планирую перейти на собственную генерацию
Нет
Хотел бы, но не уверен, что это экономически оправданно/смущают сложности обслуживания
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Возобновляемая энергетика нуждается в дополнительной поддержке

03 Октябрь 2019г.
Участники обсудили особенности национальных программ возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и перспективы российской индустрии возобновляемой энергетики.
Основной упор в обсуждении был сделан на обзоре опыта реализации национальных программ, вызовах настоящего дня и прогнозировании глобальных трендов возобновляемой энергетики. Генеральный директор IRENA Франческо Ла Камера озвучил мнение, что ВИЭ развивается опережающими темпами.
Поддерживая своего коллегу, Министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Фатих Донмез отметил большой прогресс турецкого энергосектора в «зеленой энергии», чему в значительной мере способствуют инфраструктурные изменения, новые бизнес-модели и механизмы регулирования рынка, а также в значительной степени инициатива частных компаний.
Эксперты отметили, что любое достижение в отрасли - это новый вызов. Развитие генерирующих ВИЭ-технологий рождает вопрос хранения и накопления электроэнергии, требует пересмотра экономических моделей участников рынка, определения гарантий и мотивации инвесторов и финансовых институтов.
Значительную роль государства в развитии «зеленой энергетики» подчеркнула в своем выступлении Кристина Хаверкам, управляющий директор Немецкого энергетического агентства (dena). Благодаря поддержке направления ВИЭ в течение последних 20 лет «энергетический переход» в Германии практически завершен, что позволит республике к 2030 году полностью отказаться от угольной генерации.
Заместитель министра энергетики РФ Юрий Маневич уверен, что ВИЭ сможет потеснить традиционную энергетику, но последняя будет занимать в России основную долю и останется доминирующей.
«Важно, что рынок перестал смотреть на ВИЭ как на источник дополнительной мощности в периоды пиковых нагрузок. Программа поддержки возобновляемой энергетики до 2024 года демонстрирует эффективность. Государство, инвесторы и строители показали себя надежными партнерами в данном проекте. Во второй программе поддержки государство будет рассматривать горизонт до 2035 года и предложит гарантированную доходность для привлечения 400 млрд рублей инвестиций», - пояснил Юрий Маневич.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев обратил внимание на необходимость стратегического подхода в развитии возобновляемой энергетики и отметил важную роль политических процессов.
По словам парламентария, закон о микрогенерации - первый шаг, который поможет домовладельцам стать умными потребителями.
«Нужно действовать в рамках климатической повестки. ВИЭ - более здоровая технология, она сохраняет здоровье нации. Вопрос сейчас - каким будет энергобаланс», - заключил эксперт.

Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2019/98882.htm