Официальный сайт депутата Государственной Думы


Согласны ли вы с запретом использования ламп накаливания мощностью 60 и 75 Вт?
Мне все равно
Не согласен. Это дорого
Согласен. Я за энергосбережение
Уже не использую лампы накаливания
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Версия-Саратов

20 Октябрь 2017г.

В России могут запретить производство ламп накаливания мощностью выше 50 ватт

Минэнерго РФ предлагает правительству запретить производство ламп накаливания мощностью больше 75 или 50 ватт в течение двух-трёх лет. Об этом заявил глава ведомства Александр Новак.
"Считаем, что мы могли бы подумать о снижении разрешенного порога для ламп накаливания со 100 до 75 или 50 ватт в перспективе двух-трех ближайших лет", - цитирует его ТАСС.
По словам Новака, меры по запрету ламп накаливания реализуют уже около 100 стран. При этом обязательным условием введения подобного запрета в России может стать введение сертификации и минимального гарантийного срока на энергосберегающие лампы, пояснил министр. "В целом наша промышленность готова обеспечить современными энергоэффективными лампами любое количество (для продажи)", - подчеркнул он.
За три года во Владимире в уличном освещении 44% ламп накаливания заменили на светодиоды, в результате энергопотребление снизилось на 30%, отметил Новак. Благодаря аналогичным мерам в Москве освещённость города выросла на 40%, а энергопотребление осталось прежним.
Напомним, о том, что в Минэнерго разрабатывается предложение о запрете в России оборота ламп накаливания мощностью более 50 Вт, стало известно в начале сентября. Аналогичный запрет на оборот ламп мощностью более 100 Вт действует в РФ с 1 января 2011 года.
В Госдуме инициативу не поддержали: первый зампред комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев заявил, что запрет может ударить по карману граждан и действовать следует стимулирующими мерами.
В Минэнерго позже пояснили, что запрет может быть введён не скоро и при определённых условиях. Основным из таких условий является готовность российской промышленности удовлетворить спрос на энергосберегающие лампы на рынке.

http://nversia.ru/news/view/id/115945