Официальный сайт депутата Государственной Думы


Нужно ли, на Ваш взгляд, развивать в РФ энергетику на возобновляемых, экологически чистых источниках?
Да, за ВИЭ будущее.
Мне все равно, лишь бы цены на электроэнергию не росли.
Нет, в стране хватает нефти и газа.
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

PrimaMedia.RU: В России проживают свыше 120 тысяч человек, ставших инвалидами на военной службе

08 Декабрь 2009г.

  В Госдуме РФ прошел круглый стол по проблемам реабилитации военнослужащих

  ВЛАДИВОСТОК, 08 декабря, PrimaMedia. Защищенность российских военнослужащих, ветеранов и инвалидов боевых действий не соответствует значимости выполняемых ими задач. Об этом на заседании круглого стола в Государственной Думе России, посвященном проблемам реабилитации военнослужащих, заявил депутат от Приморского края и ЛДПР Валерий Селезнев. В качестве члена комитета по международным делам, и сопредседателя Межфракционного депутатского объединения по делам инвалидов ГД он предложил разработать в России систему комплексных мер реабилитации военнослужащих на основе лучшего отечественного опыта и достижений зарубежных стран.

  1 января 2009 года вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам медико-психологической реабилитации военнослужащих". Согласно официальным данным, в нашей стране проживают свыше 120 тысяч человек, ставших инвалидами вследствие боевых действий и военной травмы. В ежегодной медицинской реабилитации нуждаются свыше 9 тысяч человек из числа военнослужащих-контрактников. При всем при этом за минувший год их положение принципиальным образом не изменилось, считает депутат, хотя в мире накоплен громадный опыт реабилитации военнослужащих.

  В лидирующей в области медицинской и социальной реабилитации ветеранов и инвалидов боевых действий Великобритании медицинское обеспечение в Вооруженных силах осуществляет специальная Военно-медицинская служба, в которой занято около 6,5 тысяч военнослужащих. В стране действуют 5 военных госпиталей, а также Королевский военно-медицинский центр и 13 других реабилитационных центров. К концу 2010 планируется создать военно-медицинские подразделения в наиболее крупных и передовых гражданских больницах страны.

  В Германии в последние годы перед системой реабилитации военнослужащих встала проблема увеличения числа психологических патологий. Но там налажена работа госпиталей, имеющих в своей структуре отделения реабилитации по направлениям наиболее распространенных заболеваний. В Иране центры реабилитации развертывались прямо во время проведения боевых действий.

  Валерий Селезнев уверен, что Россия должна создать систему комплексной - медицинской, социальной и профессиональной - реабилитации лиц, пострадавших при исполнении обязанностей военной службы. И разрабатывать ее необходимо на основе лучшего отечественного опыта и достижений зарубежных стран. Нужно добиваться увеличения финансирования в рамках целевых программ по защите прав и законных интересов инвалидов боевых действий, работников штаба и тыла. Нужно включить учреждения реабилитации военнослужащих в федеральные целевые программы по обеспечению безбарьерной среды для инвалидов. Нужно создать систему подготовки и повышения квалификации специалистов по реабилитационной и социальной работе с инвалидами военной службы, организовать широкий международный обмен опытом работы с ветеранами, жертвами войн и военных конфликтов.

  В качестве первого шага Валерий Селезнев предложил провести в Государственной Думе РФ расширенное заседание Межфракционного депутатского объединения по делам инвалидов с участием представителей Министерства обороны России, МЧС и других заинтересованных силовых ведомств.