Официальный сайт депутата Государственной Думы


Как вы считаете, кто должен устанавливать в квартирах индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов?
Другой вариант
Ресурсоснабжающие организации
Собственники жилья
Управляющие компании
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

В Госдуме подсчитали, как вырастут цены на бензин с 1 января

29 Октябрь 2018г.
Валерий Селезнев, первый зампред комитета Госдумы по энергетике: «Увеличение акцизов - это прямой рикошет на все розничные цены. Акцизы ложатся бременем на нефтепереработку, приводят к росту отпускных цен на внутреннем рынке. В сложившейся ситуации для стабилизации цен на моторное топливо все-таки как предложение - это как минимум не повышать ставки акцизов в дальнейшем».

По его словам, с 1 января увеличиваются сразу три налога, которые приведут к повышению стоимости топлива. Во-первых, налог на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 18% до 20%. Как уточнил Селезнев, это повышение прибавит стоимости бензина 50 копеек. Во-вторых, увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) - он даст прибавку ещё на рубль. «Самое главное - это акциз, он примерно 5,5 рубля. То есть в сумме мы рискуем получить 7 рублей за литр, рост цен примерно на 15%», - подчеркнул он.

Напомним, с 1 января акцизы вырастут на 2,7 тыс. рублей за тонну на дизельное топливо и 3,7 тыс. рублей на бензин. То есть они станут такими же, как планировалось с 1 июля нынешнего года - тогда власти отказались от повышения и даже понизили акцизы с 1 июня из-за подорожания бензина в рознице. С января по май нынешнего года цены на топливо в России выросли более чем на 7%, обогнав инфляцию в 4,5 раза. Как заверил вице-премьер Дмитрий Козак, рост акцизов в январе не приведёт к новому скачку цен на заправках.

Счётная палата в заключении на проект федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов предупредила, что рост акцизов на топливо в 1,5 раза в начале года может вновь привести к резкому всплеску цен на бензин. Замглавы Минфина Илья Трунин заявил, что не повышать акцизы с 1 января вряд ли возможно, поскольку эта мера уже заложена в бюджете на следующий год и непонятно, как заместить выпадающие доходы региональных дорожных фондов.

Источник: Версия Саратов