Официальный сайт депутата Государственной Думы


Как вы считаете, кто должен устанавливать в квартирах индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов?
Другой вариант
Ресурсоснабжающие организации
Собственники жилья
Управляющие компании
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

В Госдуме назвали действия независимых АЗС саботажем

21 Ноябрь 2018г.
В начале месяца Минэнерго, ФАС и десять крупных нефтяных компаний страны подписали соглашения по стабилизации рынка топлива на срок до 31 марта. В документах прописаны объемы и цены оптовых поставок, причем объявлялось, что цены до конца года останутся на уровне конца мая - начала июня, а за 2019 год плавно вырастут на 4-4,6%. Розничные цены компании повысят с 1 января не более чем на 1,7% (с учетом повышения НДС), а с 1 февраля будут их индексировать равномерно - так, чтобы по итогам года не превысить прогнозную среднегодовую инфляцию в 4,6%.

Текущая ситуация, впрочем, далека от ровной. Независимые АЗС недовольны соглашением о заморозке, предполагая серьезные проблемы, прогнозируя разорение и высказывая претензии к крупным игрокам. Те, в свою очередь, обвинили независимый сектор в завышении цен.

"Одни убытки"
Президент Независимого топливного союза Павел Баженов считает нынешнее положение независимого сектора "критическим".

В рамках соглашения о заморозке зафиксировали, по сути, убытки независимого сектора в размере 4% доходности. Это то, чего в принципе недостаточно - даже основные затраты отбивать, и то, если мы говорим о заправке с хорошим объемом продаж, говорит Баженов.

Отдельный вид
Как быть, когда доходы от профильной торговли (топливом), по словам игроков рынка, недостаточны? Глава "Роснефти" Игорь Сечин посоветовал, например, независимым сетям АЗС повышать рентабельность за счет развития дополнительных услуг.

Баженов, комментируя эту идею, указывает на то, что сопутствующие сервисы далеко не везде технически возможны. Не на всех заправках в силу площадей возможно построить магазины, кафе. И даже если это и сделать, не везде это окажется рентабельно, утверждает он.

"Но самое главное - это отдельный вид бизнеса. А учитывая то, что сегодня топливные компании вообще не кредитуют, мы испытываем колоссальный дефицит ликвидности, предлагать нам развивать этот сегмент - странно. На любое развитие нужны деньги, а где их взять?", - сетует глава НТС.

Повысим цены
В итоге, как полагают некоторые, независимые пытаются зарабатывать за счет повышения цен непосредственно на топливо.

"...На отдельных региональных рынках... ряд "независимых" сетей формирует незаконно завышенные цены, а также в целях повышения доходности использует свои АЗС для реализации контрафакта", - отметили в "Роснефти".

Независимые АЗС, говорит Павел Баженов, это "магазины по продаже топлива".

"Если производитель поднимает закупочную цену, что происходит? Растут розничные цены. А у нас розничные цены заморожены. Производитель свою цену поднимает, и естественно, мы вынуждены вставать выше, чем вертикальные компании. Хотим мы этого? Нет. Всегда независимые сети стояли дешевле нефтяных компаний, это было основное правило ценообразования", - говорит президент Независимого топливного союза.

Опасения по качеству топлива (о которых недавно говорил и глава Минпромторога Денис Мантуров) Павел Баженов предлагает рассматривать в контексте - как следствие сложившейся ситуации на рынке.

"Надо признать, что такая политика регулирования толкает - не всех, конечно - людей на торговлю некачественным топливом. Мы не можем говорить, что сейчас все начнут торговать таким топливом. Конечно, нет. Но кто-то в условиях риска закрытия может на это пойти. Это, повторюсь, не тенденция, а каждый конкретный случай", - отметил эксперт.

Дополнительные капиталы
Как в этой ситуации достичь компромисса? Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев говорит, что компромиссное решение уже найдено, имея ввиду подписанное и действующее до марта соглашение.

"То, что сейчас происходит на независимых АЗС, это определенный саботаж, который устраивают, в том числе и перекупщики. Тут я разделяю позицию "Роснефти", которая говорит, что не хочется своими скидками спонсировать те структуры, которые около биржи в результате своих манипуляций зарабатывают на этой тяжелой ситуации дополнительные капиталы", - говорит Селезнев.

Стол переговоров
Механизмы, которые предлагает Минфин применять с 1 января, понятны, они должны заработать, отмечает эксперт.

"Если не заработают, мы договорились, что вернемся к этой теме и будем решать более глубокими и кардинальными мерами вопрос насыщения рынка нефтепродуктов внутри страны. Когда страна, являющаяся одним из крупнейших добытчиков сырья для производства нефтепродуктов, на внутреннем рынке не может обеспечить достойное качество и приемлемую цену на эти продукты - это за гранью добра и зла", - убежден зампред комитета ГД.

По мнению Валерия Селезнева, необходимо участникам рынка обсуждать возникшие вопросы коллективно. "Я бы на месте независимых АЗС сел бы за стол переговоров, чтобы решить эти проблемы", - считает он.

 Источник: Экономика сегодня