Официальный сайт депутата Государственной Думы


Как вы оцениваете итоги прошедшего отопительного сезона 2018-2019?
Неудовлетворительно, были перебои в подаче тепла
Нормально, но есть претензии к качеству теплоснабжения
Отлично, тепло поступало без сбоев
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Умнеть без вызовов

16 Апрель 2019г.
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Валерий Селезнев не разделяет оптимизм федеральных властей. Парламентарий убежден, что законодателям не стоит торопиться с принятием новых норм и правил, чтобы отрегулировать новые процессы, появившиеся благодаря активному внедрению цифровых технологий.
«Я бы отметил три ключевых процесса, происходящих сейчас в отрасли. Это декарбонизация, децентрализация и диджитализация, - поделился своим мнением Валерий Селезнев. - В условиях отсутствия нормативов есть возможность выстраивать процессы через различные практики: либо через центры компетенций, либо через организации типа Сколково, и так далее. У компаний должен быть выбор, какой дорогой пойти. И важно, чтобы эти новые технологии не вступали в конфликт друг с другом, а дополняли друг друга. Противостояние как раз возможно в том случае, если законодатель будет пытаться систематизировать и регламентировать внедрение умных технологий».
По мнению представителя комитета по энергетике, назрела необходимость принятия регуляторного закона, смысл которого можно обозначить формулой «что не запрещено, то разрешено». Такое положение даст компаниям возможность создавать новую продукцию, тестировать ее, а потом масштабировать. Такая правовая песочница будет очень полезна для отрасли, считает Селезнев.
«Очень важно на начальном этапе договориться о правилах игры, - убежден Валерий Селезнев. - Пока мы не договоримся об источниках финансирования в такой зарегулированной отрасли, как энергетика, мы вряд ли сдвинемся с места. Одно из решений - применение принципов долгосрочного регулирования тарифов, чтобы эффекты, достигнутые от внедрения инноваций, компании могли сохранить».
Необходимость пересмотра действующего законодательства признал Валерий Селезнев: «Да, необходимо делать изъятия и из 223-ФЗ, и из 44-ФЗ. Я думаю, мы к этому придем. Что касается НИОКР, то его необходимо погружать в тариф. Я, если честно не понимаю, за счет чего «Россети» инвестируют разработки, - за счет прибыли или за счет инвестпрограммы. Это не лучшее решение, так как в такой зарегулированной отрасли, как энергетика, подобные расходы могут быть расценены как незаконные. А вдруг вложения себя не оправдают? В НИОКР должно быть право на ошибку. В сегодняшнем регулировании тарифном такого права нет».

Источник: http://expertsib.ru/article/6115