Официальный сайт депутата Государственной Думы


Знаете ли вы, к какой группе потребителей электроэнергии относитесь, и какой тариф для вас применяется
да, я знаю о трех классификациях: по типу населенного пункта, по виду плиты – газовая или электрическая, по времени суток
другое
мне всё равно
нет, доверяю цифрам в квитанции
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Центр энергетической экспертизы

21 Сентябрь 2017г.

МИНЭНЕРГО УВЕРЕНЫ, ЧТО ЗАПРЕТ ЛАМП НАКАЛИВАНИЯ МОЩНЕЕ 50 ВТ ПОЗВОЛИТ СЭКОНОМИТЬ СВЫШЕ 70 МЛРД РУБ.

Потенциал энергосбережения в сфере освещения в России оценивается в 200 млрд рублей. При этом только переход с ламп накаливания на светодиодные позволит сэкономить свыше 70 млрд рублей. Как сообщает ПРАЙМ, об этом заявил в замминистра энергетики РФ Антон Инюцын.
По его словам, в целом освещение - это порядка 13% общего энергопотребления в стране, что немного меньше, чем в среднем по миру, где на свет приходится примерно 15-17% энергопотребления и это все равно довольно значительный объем, который составляет порядка 100 млрд кВт.ч в год.
Около трети этой электроэнергии расходуется гражданами в домохозяйствах. Сегодня, по его словам, лампы накаливания являются неэффективным источником света, потому что около 5% потребляемой энергии расходуется на освещение, остальное - на тепло.
"Надо, на мой взгляд, предметно обсудить, как и когда, при каких условиях мы сможем эту меру реализовать у себя и следующий шаг - ограничение оборота использования ламп накаливания свыше 50 Вт. В нашем представлении есть ключевые условия, которые должно создать государство и только после этого данное ограничение могло бы быть предложено правительству для введения. Во-первых, это качественная и доступная альтернатива. Второе - какие нам нужно принять меры, чтобы основным бенефициаром вводимого запрета стала отечественная светотехническая промышленность и третье - это сертификация плюс обязательные введения гарантийного срока", - добавил Инюцын.
Он считает, что необходимо обеспечить широкое информирование граждан о современном уровне энергоэффективности источников света и их преимуществе.
Как сообщал Центр энергетической экспертизы, Минэнерго России собирается ввести запрет на использование ламп накаливания мощностью более 50 Вт. Об этом тот же Инюцын заявил в кулуарах Восточного экономического форума. Сейчас предложение обсуждается, предварительно нужно дать оценку возможности промышленности для перехода на замещение объема ламп накаливания светодиодными.
В свою очередь первый замглавы комитета Госдумы РФ по энергетике Валерий Селезнев считает, что нельзя решать вопрос о запрете на использование ламп накаливания мощнее 50 Вт законодательным запретом.
По его словам, россиянам необходимо дать право выбора, а не навязывать приобретение энергосберегающих ламп.

https://news.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B2&rpt=nnews2&grhow=clutop&rel=relВ