Официальный сайт депутата Государственной Думы


Согласны ли вы с запретом использования ламп накаливания мощностью 60 и 75 Вт?
Мне все равно
Не согласен. Это дорого
Согласен. Я за энергосбережение
Уже не использую лампы накаливания
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Центр энергетической экспертизы

21 Сентябрь 2017г.

МИНЭНЕРГО УВЕРЕНЫ, ЧТО ЗАПРЕТ ЛАМП НАКАЛИВАНИЯ МОЩНЕЕ 50 ВТ ПОЗВОЛИТ СЭКОНОМИТЬ СВЫШЕ 70 МЛРД РУБ.

Потенциал энергосбережения в сфере освещения в России оценивается в 200 млрд рублей. При этом только переход с ламп накаливания на светодиодные позволит сэкономить свыше 70 млрд рублей. Как сообщает ПРАЙМ, об этом заявил в замминистра энергетики РФ Антон Инюцын.
По его словам, в целом освещение - это порядка 13% общего энергопотребления в стране, что немного меньше, чем в среднем по миру, где на свет приходится примерно 15-17% энергопотребления и это все равно довольно значительный объем, который составляет порядка 100 млрд кВт.ч в год.
Около трети этой электроэнергии расходуется гражданами в домохозяйствах. Сегодня, по его словам, лампы накаливания являются неэффективным источником света, потому что около 5% потребляемой энергии расходуется на освещение, остальное - на тепло.
"Надо, на мой взгляд, предметно обсудить, как и когда, при каких условиях мы сможем эту меру реализовать у себя и следующий шаг - ограничение оборота использования ламп накаливания свыше 50 Вт. В нашем представлении есть ключевые условия, которые должно создать государство и только после этого данное ограничение могло бы быть предложено правительству для введения. Во-первых, это качественная и доступная альтернатива. Второе - какие нам нужно принять меры, чтобы основным бенефициаром вводимого запрета стала отечественная светотехническая промышленность и третье - это сертификация плюс обязательные введения гарантийного срока", - добавил Инюцын.
Он считает, что необходимо обеспечить широкое информирование граждан о современном уровне энергоэффективности источников света и их преимуществе.
Как сообщал Центр энергетической экспертизы, Минэнерго России собирается ввести запрет на использование ламп накаливания мощностью более 50 Вт. Об этом тот же Инюцын заявил в кулуарах Восточного экономического форума. Сейчас предложение обсуждается, предварительно нужно дать оценку возможности промышленности для перехода на замещение объема ламп накаливания светодиодными.
В свою очередь первый замглавы комитета Госдумы РФ по энергетике Валерий Селезнев считает, что нельзя решать вопрос о запрете на использование ламп накаливания мощнее 50 Вт законодательным запретом.
По его словам, россиянам необходимо дать право выбора, а не навязывать приобретение энергосберегающих ламп.

https://news.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B2&rpt=nnews2&grhow=clutop&rel=relВ