Официальный сайт депутата Государственной Думы


Устраивает ли Вас качество централизованного отопления?
Да, все устраивает
Нет, дома всегда холодно
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Состоялось очередное заседание Комиссии РСПП по электроэнергетике

19 Декабрь 2019г.
На заседании рассматривался вопрос: «Реализация механизма регуляторной гильотины в сфере энергетики: формирование позиции РСПП»
С докладами по вопросу выступили:
• Сниккарс Павел Николаевич - Директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ;
• Рощенко Николай Павлович - Член Правления - начальник Правового управления Ассоциации «НП Совет рынка»;
• Селезнев Валерий Сергеевич - Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике;
• Невмержицкая Наталья Викторовна - Председатель Правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний
• Жихарев Валерий Александрович - Начальник департамента развития розничного рынка и сетей Ассоциации «Сообщество потребителей энергии».
В дискуссии по теме приняли участие: Председатель Комиссии
Г.В. Березкин, заместитель председателя Комиссии М.С. Андронов, Директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ А.И. Кулапин, руководитель направления Дирекции по связям с государственными организациями ПАО «НЛМК»
Т.В. Ларионова, заместитель директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ И.А. Байков и другие.
Правительством РФ в соответствии с поручением Президента РФ утвержден план по реформированию контрольно-надзорной деятельности путем реализации механизма «регуляторной гильотины». В рамках данного механизма предусматривается:
• подготовка нового закона о контрольно-надзорной деятельности, основанного на риск-ориентированном подходе;
• подготовка новой структуры нормативного регулирования для каждой сферы общественных отношений и вида контроля;
• актуализация обязательных требований для каждой сферы общественных отношений.
Итогом реформы декларируется отмена с 1 января 2021 года всех нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования к бизнесу, и введение в действие новых норм, содержащие требования, разработанные с учётом риск-ориентированного подхода.
На заседании представителями Минэнерго РФ озвучены основные принципы будущего структурного регулирования в электроэнергетической отрасли. Они заключаются не в кардинальном изменении регулирования, а в совершенствовании существующей нормативной базы.
Участникам заседания были представлены принципы функционирования созданной в рамках данной реформы Рабочей группы по реализации механизма «регуляторная гильотина» в сфере энергетики, в состав которой входят, в том числе, представители Комиссии. Члены Рабочей группы в рамках своей деятельности будут участвовать в формировании новых структур регулирования, подготовке проектов нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, а также других документов в соответствующих сферах общественных отношений.
В ходе заседания представителями бизнес-сообщества отмечена важность и своевременность проводимой реформы и необходимость совместно с профильными министерствами выполнения анализа действующего законодательство на предмет актуальности, обоснованности и исполнимости.
По итогам заседания участники выразили готовность подготовить и направить в Комиссию предложения по исключению норм законодательства, накладывающие избыточные требования на бизнес, для их последующего анализа с учетом соблюдения баланса интересов для всех участников отрасли. Также принято решение о продолжении работы по совершенствованию нормативной базы в сфере электроэнергетики в рамках реализации механизма регуляторной гильотины на площадке Комиссии.
Источник: http://www.rspp.ru/events/news/hgv_sostoyalos-ocherednoe-zasedanie-komissii-rspp-po-elektroenergetike/