Официальный сайт депутата Государственной Думы


Как вы считаете, кто должен устанавливать в квартирах индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов?
Другой вариант
Ресурсоснабжающие организации
Собственники жилья
Управляющие компании
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

sminews

29 Июнь 2018г.

«Газпром» урезает аппетиты подрядчиков

На конференции «Строительство в нефтегазовой отрасли» глава департамента по управлению корпоративными затратами Михаил Сироткин рассказал, как госмонополия управляет ценами на строительно-монтажные работы.
VIII ежегодная конференция «Нефтегазстрой-2018» «Строительство в нефтегазовом комплексе» вызвала большой интерес у профессионалов отрасли. Участников приветствовал первый заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы Валерий Селезнев. С докладами выступили заместитель начальника управления ПАО «Новатэк» Максим Беляев, начальник управления АО «Газпромбанк» Игорь Смирнов, аналитик московских нефтегазовых конференций Светлана Курятова, коммерческий директор ЗАО «ТЭК-Торг» Евгений Можаев и другие представители нефтегазовой отрасли.
Особый интерес у участников форума вызвало выступление руководителя департамента по управлению корпоративными затратами ПАО «Газпром» Михаила Сироткина. В своем докладе он рассказал о том, как возглавляемая им структура контролирует стоимость строительно-монтажных работ подрядных организаций в компаниях газового монополиста. Главная цель этого контроля - максимальное снижение затрат корпорации.
Так, например, при строительстве газопровода «Сила Сибири» департамент Сироткина сумел добиться уменьшения расходов на всех стадиях реализации проекта, даже на начальной. По государственным нормативам лесорасчистка 1 гектара леса стоит 1 млн рублей. Газпромовские институты при подготовке проекта газопровода заложили меньшую стоимость - 700 тыс. рублей за гектар. А благодаря работе департамента, в частности, конкурентным закупкам, стоимость расчистки одного гектара леса обошлась корпорации всего в 350 тысяч, то есть, в три раза дешевле.
А на выемке грунта при строительстве той же «Силы Сибири» удалось сэкономить еще больше. Так, в южных регионах России выкопать кубометр земли стоит около 1800 рублей. Департамент по управлению корпоративными затратами, проведя соответствующие исследования и мероприятия, сумел добиться, казалось бы, невероятного - на стройке газопровода куб выбранного грунта обошелся «Газпрому» в чисто символические 112 рублей! Цену удалось снизить более чем в полтора десятка раз. И это не в благодатной почве Кубани или Краснодарского края, а в вечной мерзлоте Якутии!
Рассказывая участникам конференции о том, как «Газпром» экономит такие огромные деньги, казалось бы, из ничего, Михаил Сироткин отметил, что заключению того или иного договора на производство строительно-монтажных работ предшествует огромная работа департамента. Сотрудники анализируют предложения на рынке, скрупулезно сравнивают цены на те или иные работы или услуги. Когда найдены самые низкие цены при надлежащем качестве, тогда департамент проводит конкурентную закупку: организует торги между компаниями с этими самыми низкими ценами. И в результате грамотно проведенного тендера даже самая минимальная цена опускается еще ниже. И только эта цифра - минимальная из самых низких - уже вписывается в договор подряда между выигравшей торги компанией и «Газпромом». Таким образом корпорации удается урезать финансовые аппетиты подрядных организаций, поскольку те понимают, что работать с госмонополией выгодно даже при самых низких расценках.
Внимание профессионалов в ходе пленарной сессии на конференции привлек также доклад заместителя Сироткина - Николая Ткаченко, в котором была продолжена тема сокращения затрат в нефтегазовом секторе.
«Текущий инвестиционный портфель глобальных проектов «Газпрома» и имеющиеся бюджетные ограничения обязывают нас продолжать снижать затраты при реализации инвестиционных проектов. Наш опыт работы показывает, что система управления затратами в компании должна выстраиваться в комплексе. Ведь без выявления непроизводительных затрат, формирования прозрачной системы ценообразования в единой системе координат с подрядчиками, никакие расчетные модели и проведение экспертизы сметной документации не позволят добиться запланированного результата при снижении стоимости строительно-монтажных работ», - отметил, в частности, докладчик.
Участники конференции по достоинству оценили шаги «Газпрома» в части снижения стоимости строительно-монтажных работ и сокращения затрат корпорации в целом.

http://sminews.ru/23101