Официальный сайт депутата Государственной Думы


Устраивает ли Вас качество централизованного отопления?
Да, все устраивает
Нет, дома всегда холодно
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Российская электроэнергетика: движение вверх продолжается

18 Декабрь 2019г.

Прежде всего, необходимо определить пути изменения традиционных бизнес-моделей с учетом таких трендов, как увеличение доли производства электроэнергии на основе ВИЭ и объемов управления спросом на электроэнергию, развитие микрогенерации, электротранспорта и систем хранения электроэнергии. В мире признанным решением и ключом к интеграции данных трендов стала цифровая трансформация. На этом акцентировал внимание министр энергетики РФ Александр Новак, открывая Международный форум «Электрические сети» - 2019. Мероприятие прошло с 3 по 6 декабря на ВДНХ.

Драйвер развития экономики

- Российская электроэнергетика - это отрасль, от которой зависят абсолютно все процессы экономического роста и социального развития, а электросетевой комплекс - важная составляющая, которая находится ближе всего к потребителям, - заметил глава ведомства, открывая пленарное заседание.

Он упомянул, что всего за несколько прошедших лет электросетевой комплекс стал драйвером развития отечественной экономики. Так, за семь лет Российская Федерация поднялась со 188-го места на 7-е в рейтинге Группы Всемирного банка Doing Business по показателю «Подключение к системе электроснабжения». Это действительно лучший показатель среди всех показателей нашей страны в данном рейтинге.

А вот по показателю «Подключение к электрическим сетям» Россия получила 97,5 балла из 100. По показателю же «Индекс надежности электроснабжения» и «прозрачность тарифов» мы и вовсе вышли на максимальную оценку - 8 из 8 баллов.

Кстати, за семь лет в электросетевой комплекс были направлены инвестиции в размере 2,6 триллиона рублей, введено 165 тысяч МВА трансформаторных мощностей и 250 тысяч километров линий электропередачи.

В настоящее время многие отрасли взяли курс на цифровизацию. Электроэнергетика не исключение. Александр Новак подчеркнул: существует ряд законодательных нюансов, препятствующих воплощению в полной мере в России всех существующих цифровых решений, качественно повышающих производственные и финансовые показатели электросетей.

- В этой связи Минэнерго России выступило с рядом законодательных инициатив, включая совершенствование системы льготного технологического присоединения, оплату неиспользуемого потребителями резерва мощности, справедливое распределение перекрестного субсидирования на все категории потребителей и консолидацию электросетевых активов на базе системообразующих компаний. Уверен, скорейшее их принятие позволит построить в стране один из самых совершенных сетевых комплексов в мире, - резюмировал министр.

Тем не менее, еще в 2018 году «Россети» поставили себе задачу адаптироваться к новым трендам и утвердили концепцию цифровой трансформации до 2030 года.

По словам генерального директора ПАО «Россети» Павла Ливинского, запланированные решения позволят, это подтверждает как собственный, так и международный опыт, снизить аварийность в сетях в среднем в два раза, уменьшить потери минимум на четверть, сократить операционные и капитальные затраты на 30 % и 15 % соответственно.

- В результате наши потребители получат базовые услуги группы «Россети» более высокого качества при их удешевлении, - заметил глава компании, добавив, что основной целью цифровой трансформации является повышение эффективности и инвестиционной привлекательности электросетевого комплекса путем изменения логики бизнес-процессов. - Для этого нам предстоит решить ряд задач. В первую очередь, провести стандартизацию отрасли и увеличить нетарифную выручку за счет создания дополнительных, что важно, востребованных клиентами уже сейчас сервисов - а именно, за счет выпуска мобильного приложения, позволяющего управлять электропотреблением и снижать расходы на электроэнергию.
Изменения затронут все процессы
В рамках стратегической сессии «Прорывные технологии и новые условия для цифровой трансформации» говорили о том, что в условиях стремительно меняющихся реалий в отрасли на первый план выходит потребность в создании новых разработок и методов. Технологические изменения последних лет отчетливо показали ведущую роль фактора инноваций, способных привнести радикальные трансформации в рамках консервативных и устоявшихся практик. Результатом будущих изменений энергосистем станет возникновение новой и прежде неизвестной конфигурации. В основу развития встанут другие, передовые технологии, заставляющие пересмотреть существующие и привычные способы производства, передачи и потребления энергии.
По мнению первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по энергетике Валерия Селезнева, цифровая трансформация электроэнергетики в итоге приведет к изменению привычных бизнес-моделей и, по сути, изменит весь ландшафт топливно-энергетической отрасли и рынков топливно-энергетических ресурсов.

- В конечном счете, изменения затронут все аспекты функционирования отрасли: от технологического взаимодействия до финансово-рыночных взаимоотношений. Именно в этом заключается основное отличие цифровой трансформации от обычной цифровизации уже существующих технологических и бизнес-процессов, - подчеркнул депутат.

Говоря о возможных мерах, Валерий Селезнев упомянул об ограничении кратности использования льготы (не более одного раза в три года); ограничении расстояния до электрических сетей, при котором может быть использована льгота; применении льготы в отношении энергопринимающих устройств, заявляющихся с технологическим присоединением по третьей категории надежности электроснабжения.

- Скорейшее принятие всего комплекса предложенных законодательных мер будет способствовать становлению и распространению цифровой трансформации электросетевого комплекса РФ, - убежден Валерий Селезнев.

Источник: https://www.eprussia.ru/epr/379-380/6493415.htm