Официальный сайт депутата Государственной Думы


Хотели бы Вы перейти на собственную автономную генерацию (солнечные панели, генераторы до 15 кВт) и продавать излишки выработки в сеть?
Да, планирую перейти на собственную генерацию
Нет
Хотел бы, но не уверен, что это экономически оправданно/смущают сложности обслуживания
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

"Россети" прицениваются к конкурентам

29 Сентябрь 2019г.
Планы монополии по скупке региональных сетевых компаний грозят ростом тарифов для потребителей
В правительстве РФ обсуждается вопрос о выделении средств на консолидацию «Россетями» независимых территориальных сетевых организаций (ТСО). Предполагается, что расходы, по крайней мере частично, будут включены в инвестпрограммы региональных компаний монополии, а значит - опять будут оплачены потребителями. «Россети» уверяют, что дополнительного роста тарифа не произойдет, но как это предотвратить - пока непонятно. Представители министерств, бизнеса и эксперты помимо риска увеличения тарифов сетевой монополии видят и другие сложности в реализации проекта.
Процесс консолидации ТСО, по мнению опрошенных «НГ» специалистов по энергетике, должен сопровождаться многими сдерживающими условиями. «Мы прекрасно понимаем, каково состояние независимых сетей, там степень износа может достигать 70-90%, - обратил внимание «НГ» первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев. - Это находится за гранью понимания обеспечения безопасности электроснабжения, не говоря уже о его качестве. Поэтому надо сделать так, чтобы вокруг «Россетей» прошла консолидация, но при этом вместе с присоединяемыми компаниями мы не должны подвергнуть опасности устаревания уже существующие активы «Россетей».
Вместе с тем для всех собеседников «НГ» принципиальный вопрос заключается в том, чтобы этот процесс не привел к росту платежей потребителей за сетевые услуги.
Валерий Селезнев напомнил про поручение президента ограничить рост платы за электроэнергию уровнем инфляции: «Возникает вопрос, как провести консолидацию таким образом, чтобы это не привело к увеличению конечных тарифов для населения и других потребителей. Это очевидная истина - тариф не должен расти. Инициатива «Россетей» о включении расходов на консолидацию в инвестпрограмму понятна, но нужно определить, каким образом они будут укладываться в существующий норматив по тарифу «инфляция минус».
Ответа на этот вопрос, по-видимому, пока нет. При этом, по словам депутата, очевидно, что понижаться тариф в ближайшее время не будет, потому что «помимо денег на консолидацию еще потребуются деньги на реставрацию присоединяемых сетей».


Источник: http://www.ng.ru/economics/2019-09-29/7_7688_2909192100.html