Официальный сайт депутата Государственной Думы


Согласны ли вы с запретом использования ламп накаливания мощностью 60 и 75 Вт?
Мне все равно
Не согласен. Это дорого
Согласен. Я за энергосбережение
Уже не использую лампы накаливания
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

REGNUM

07 Сентябрь 2017г.

Нужен ли запрет? «Выбор в пользу энергосберегающих ламп уже сделан»

Специалисты, работающие в энергетической сфере, считают, что население и без запрета понимает пользу от ламп нового поколения
Потребители и рынок уже сделали свой выбор в пользу энергосберегающих ламп и оборудования. И даже более того - в пользу светодиодных. Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя регионального центра стратегических коммуникаций Группы компаний «Т Плюс» по Оренбургской области Гализа Амергалиева, комментируя инициативу Минэнерго о запрете лампочек мощностью более 50 Ватт.
Она заметила, что на сегодняшний день рынок электротехнических товаров достаточно конкурентный. В магазинах представлен большой спектр энергосберегающего светодиодного оборудования, которое по цене доступно любому потребителю энергоресурсов. Информационная политика, которая была в последнее время на тему экологии, энергосбережения, оптимизации и затрат на энергоресурсы, наверное, уже в сознании граждан сделала своё дело. В основном, сейчас в домах и квартирах используются лампы нового поколения.
«Практика показывает, что современные светодиодные лампы гораздо дешевле, экологичнее и безопаснее в использование, чем лампы накаливания. У них больше срок эксплуатации, они окупают себя быстро, меньше потребляют электроэнергии. Поэтому возможный запрет на использование ламп накаливания мощностью свыше 50 ватт выглядит скорее номинальным», - считает Гализа Амергалиева.
Она отметила, что выбор рынка и жителей уже сделан в пользу современного оборудования:
«Нам же, как поставщикам ресурсов и экспертам в области энергосбережения, важно, чтобы жители области пользовались безопасными энергоэффективными технологиями и оборудованием и вовремя оплачивали за потребленными энергоресурсы».
Как ранее сообщало ИА REGNUM, Минэнерго России до конца 2017 года проработает возможность запрета производства и продажи ламп накаливания мощностью более 50 Вт. Впоследствии под запрет могут попасть и остальные (маломощные) лампы старого поколения.
Между тем, в комитете по энергетике Госдумы РФ не поддержали идею Минэнерго. Заместитель председателя профильного комитета Валерий Селезнев считает, что запрет может ударить по карману граждан. Также он подчеркнул, что необходимо выяснить какое число ламп накаливания мощностью свыше 50 Ватт находится у населения. Депутат Госдумы Алексей Журавлев выразил мнение, что Минэнерго своей инициативой подогревает недовольство экономической политикой в России.

https://regnum.ru/news/2318167.html