Официальный сайт депутата Государственной Думы


Согласны ли вы с запретом использования ламп накаливания мощностью 60 и 75 Вт?
Мне все равно
Не согласен. Это дорого
Согласен. Я за энергосбережение
Уже не использую лампы накаливания
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

РБК

20 Октябрь 2017г.

Новак предложил растянуть переход на лампы не мощнее 70 Вт на три года

Министр энергетики Александр Новак предложил понизить порог для ламп накаливания со 100 до 70-50 Вт в течение двух или трех лет. Об этом он заявил во время заседания правительства, передает корреспондент РБК.
«Мы считаем, что мы могли бы подумать о разрешении порога для ламп накаливания со 100 до 70-50 Вт. В перспективе двух-трех ближайших лет», - сказал Новак. По его словам, также необходимо ввести сертификаты и минимальный гарантийный срок на такой товар. «Наша промышленность готова сегодня обеспечить современными энергоэффективными лампами всех», - заметил министр энергетики.
Новак рассказал, что в мире есть практика, когда «вводят различные меры для вытеснения ламп накаливания». По его словам, использование светодиодных ламп позволяет сэкономить бюджету более 3 млрд руб. В Москве была увеличена освещенность города на 40% без дополнительных затрат электроэнергии, сообщил Новак. «Темпы снижения энергоемкости у нас на уровне общемировых», - сказал он.
«С 2008 года общее снижение составит 13%. Это меньше, чем запланировано, на это есть причины - структурные изменения экономики еще не достигли своих целей», - сказал Новак. Он отметил, что в России за этот период была разработана нормативно-правовая база в области энергоэффективности, которая «соответствует международной практике».
В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что по энергоэффективности Россия «уступает многим зарубежным коллегам, особенно по энергоемкости внутреннего валового продукта». Однако, по его словам, у России есть «очень значительный потенциал» для энергосбережения.
О том, что Министерство энергетики планирует предложить правительству снизить разрешенный порог для ламп накаливания, сообщал РБК со ссылкой на пресс-службу Минэнерго в начале сентября. Как рассказали в ведомстве, «вся нормативно-правовая база для развития энергоэффективных ламп, включая светодиоды, создана», а стоимость светодиодных ламп упала в три-четыре раза, до 200 руб.
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев заявил РБК, что вопрос с лампами накаливания, которые мощнее 50 Вт, нельзя решить, запретив их на законодательном уровне. По его мнению, замена ламп накаливания на энергосберегающие лампочки должна проходить в условиях рынка. Селезнев отметил, что граждане России должны сами решать, какие лампочки им покупать.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59e89ddb9a7947c524665327