Официальный сайт депутата Государственной Думы


Нужно ли, на Ваш взгляд, развивать в РФ энергетику на возобновляемых, экологически чистых источниках?
Да, за ВИЭ будущее.
Мне все равно, лишь бы цены на электроэнергию не росли.
Нет, в стране хватает нефти и газа.
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Программа модернизации ТЭС должна включать меры повышения эффективности утилизации золошлаковых отходов

26 Февраль 2019г.
Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) считает, что государству следует предусмотреть дополнительные требования к качеству систем утилизации золошлаковых отходов (ЗШО) на угольных электростанциях - или в рамках программы модернизации ТЭС, или в рамках перехода на НДТ. В противном случае проблема золоотвалов останется острой еще многие десятилетия.
Соответствующую позицию ИПЕМ озвучил заместитель генерального директора Института Александр Григорьев на прошедшем в Государственной Думе РФ круглом столе «Законодательное регулирование использования золошлаковых отходов угольных ТЭС». В мероприятии приняли участие Председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный, члены комитета Валерий Селезнев и Дмитрий Исламов, заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Петр Бобылев.
По оценкам ИПЕМ, 65% угольной генерации (24,7 ГВт) оптового рынка электроэнергии в России может участвовать в отборах на проведение сопутствующих мероприятий в рамках программы модернизации ТЭС, принятой Правительством РФ в январе 2019 года.
Однако проведенный ИПЕМ анализ утвержденных правил отбора показал, что они предусматривают достаточно ограниченный перечень проектов в сфере утилизации отходов. Правилами предусмотрена возможность возврата капитальных вложений в реконструкцию золоотвалов и золоулавливающего оборудования, но в то же время отсутствуют возможности компенсации инвестиций в развитие газоочистки и приобретение вспомогательного оборудования для обращения с отходами сжигания угля.
Более того, правила отбора не включают требований по целевому состоянию золошлаковых хозяйств угольных электростанций. Критерием отбора проектов выступает лишь минимизация отпускной цены электроэнергии. В этих условиях программа модернизации ТЭС не будет стимулировать развитие систем утилизации и, в лучшем случае, по ней будут обновлены только существующие объекты.
Немаловажно, что «за бортом» программы останутся маловостребованные угольные ТЭС с недостаточным коэффициентом использования установленной мощности (менее 40%) совокупной мощностью более 13 ГВт.
По мнению ИПЕМ, накопление золошлаковых отходов - одна из самых недооцененных проблем угольной генерации в России. Большинство отходов складируется на золоотвалах, ресурс которых близок к истощению, а устаревшие технологии удаления золы в большинстве случаев не позволяют реализовывать ее в качестве строительного материала и снижать плату за негативное воздействие на экологию (НВОС).
«Есть два сценария решения проблемы. Первый предполагает корректировку программы модернизации ТЭС для повышения утилизации ЗШО, - отметил заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев. - Во втором следует признать, что программа имеет другие цели, заложить требования к системам утилизации ЗШО в справочник наилучших доступных технологий и обеспечить дополнительное бюджетное софинансирование для их выполнения».

Источник: metalinfo