Официальный сайт депутата Государственной Думы


Как вы считаете, кто должен устанавливать в квартирах индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов?
Другой вариант
Ресурсоснабжающие организации
Собственники жилья
Управляющие компании
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Подорожает ли бензин? Ответ утвердительный

30 Октябрь 2018г.
То, что бензин и дизтопливо потихоньку дорожают без всяких предупреждений и анонсов, крымчане давно испробовали на себе. «Ползущее» подорожание - «плюс рубль за литр» за месяц-полтора. Объяснений «вагоны»: и логистика, и трудности доставки с материка, и по Крымскому мосту бензовозы еще не пропускают... Но рано или поздно ведь пустят цистерны с ГСМ по мосту, и что?

А ничего. Бензин продолжит штурмовать новые ценовые высоты. На 2019 год есть кулуарный пессимистичный прогноз - 100 рублей за литр. Не провокация, просто один из возможных вариантов развития событий. Вот и нефтетрейдеры-оптовики намекнули Правительству о том, что «настоящая цена» бензина сегодня-сейчас - на 5 рублей выше той, что на ценниках. В Правительстве сделали вид, что намек не поняли.

В администрации Президента России тщательно следят за ситуацией с ценами на бензин, однако конкретными мерами для решения проблемы занимается Правительство РФ. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Конечно, в Кремле в курсе, - отметил Песков. - Это тема, которая сейчас тщательно отслеживается... Кабинет министров сейчас этим занимается, принимаются очень активные меры, энергичные меры. Работа ведется."

Какие меры - не сказал. Известно одно, что с мая Кабмин пытается сдерживать внутренние цены на ГСМ. Для это есть «инструментарий» - ФАС. Мало того, если кто забыл, Правительство летом отменило (перенесло на январь 2019-го) плановое повышение акцизов на бензин и дизельное топливо, а также потребовало от нефтяников зафиксировать цены. Тогда в качестве стимулирующей меры власти пообещали компаниям повысить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, если на внутренний рынок будет поставляться недостаточно топлива, а цены начнут снова расти. Такая «политика сдерживания» оказалась почти эффективной («ползущий рост» на АЗС в Крыму - не в счет, на материке цены зафиксировались на более низких показателях).

И вот накануне Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что Правительство намерено удерживать рост цен на топливо в пределах инфляции и уже на следующей неделе может принять решение о введении заградительных пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов для стабилизации внутреннего рынка.

Вот и депутаты Госдумы попросили не повышать акцизы на моторное топливо в дальнейшем, так как это вызовет рост розничных цен на него и окажет негативное влияние на нефтеперерабатывающие заводы. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев, подводя итоги парламентских слушаний по госрегулированию ценообразования на горюче-смазочные материалы.

"Увеличение акцизов - это прямой рикошет на все розничные цены. Акцизы ложатся бременем на нефтепереработку, приводят к росту отпускных цен на внутреннем рынке. В сложившейся ситуации для стабилизации цен на моторное топливо все-таки как предложение - это как минимум не повышать ставки акцизов в дальнейшем", - сказал Селезнев.

С 1 января 2019 года акцизы на бензин в России вырастут с 8,213 тыс. до 12,374 тыс. рублей за тонну, на дизельное топливо - с 5,665 тыс. до 8,541 тыс. рублей за тонну.

Но и это еще не все! С 1 января, наряду с акцизами, повышаются ставки НДС (с 18% до 20%) и НДПИ (в рамках налогового маневра), что может привести к серьезному росту цен на бензин.

"С 1 января увеличиваются сразу три налога, которые напрямую входят в цену на бензин. Первое - это НДС. Мы посчитали объем повышения цен на бензин - 50 копеек. Налоговый маневр с увеличением НДПИ даст прибавку еще на 1 рубль. Самое главное - это акциз, он примерно 5,5 рубля. То есть в сумме мы рискуем получить 7 рублей за литр, рост цен примерно на 15%", - подсчитал депутат.

Более оптимистично смотрят в 2019 год в Минэнерго России. Там полагают, что цены на бензин и дизтопливо (на внутреннем рынке) будут расти в пределах инфляции - не более 4-5% (то есть, прогнозируемый рост цен на ГСМ - «плюс» 2-3 рубля за литр). Об этом сообщил заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин.

"Мы сейчас видим по той динамике, которая есть, с точки зрения принимаемых мер, мы видим, что ситуация должна улучшиться. Меры, которые принимаются и разрабатываются, их достаточно для сдерживания роста цен в пределах инфляции", - заявил чиновник.

Подведем итоги. Рост цен на топливо неизбежен. Может, и не до 100 рублей, но «по 60 за литр» будет казаться «божеской ценой». При этом, обратите внимание, все при деле: в Кремле «внимательно наблюдают», Правительство «сдерживает», Минэнерго «уверенно прогнозирует», ФАС готовится выписывать «штрафные санкции», депутаты проводят «круглые столы» и слушания, производители и нефтетрейдеры подсчитывают доходы и убытки, автовладельцы заправляются и едут дальше. Ворчат и едут. Думаете, в 2019-м транспортные потоки поредеют?

Источник: Крым Пресс