Официальный сайт депутата Государственной Думы


Хотели бы Вы перейти на собственную автономную генерацию (солнечные панели, генераторы до 15 кВт) и продавать излишки выработки в сеть?
Да, планирую перейти на собственную генерацию
Нет
Хотел бы, но не уверен, что это экономически оправданно/смущают сложности обслуживания
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Перекрестное субсидирование выводят на высший уровень

20 Май 2019г.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) может вынести на уровень премьер-министра или президента РФ вопрос о решении проблемы перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Это едва ли не единственный предметный итог обсуждения 17 мая на заседании комиссии РСПП по электроэнергетике предложений Минэнерго и «Россетей» о дополнительной нагрузке на энергопотребителей. Идея обращения на высший уровень родилась от безысходности: дискуссия в очередной раз продемонстрировала неготовность регулятора и сетевой монополии услышать какие-либо доводы бизнеса.
На заседании опять обсуждались две выдвинутые год назад инициативы, оформленные в виде нескольких проектов нормативно-правовых актов. Речь идет, во-первых, о поэтапном распределении на потребителей «Федеральной сетевой компании» (ФСК, магистральные сети высокого напряжения, к которым подключены некоторые крупные промышленные потребители) перекрестного субсидирования, существующего в сетях межрегиональных сетевых компаний (МРСК, сети высокого, среднего и низкого напряжения). Во-вторых, о введении платы за резерв сетевой мощности, который осуществляется МРСК по заявкам на техприсоединение потребителей.
В Госдуме тоже констатируют отсутствие согласия: говоря о дифференциации тарифа ФСК, первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев отметил, что к этим предложениям есть масса замечаний. Например, нет методологических указаний по расчету величины перекрестного субсидирования и ее распределения, значительно ухудшатся экономические условия для потребителей ФСК, а главное - нет цели снижения объемов перекрестного субсидирования.
Источник: http://www.ng.ru/economics/2019-05-20/8_7577_energy.html