Официальный сайт депутата Государственной Думы


Знаете ли вы, к какой группе потребителей электроэнергии относитесь, и какой тариф для вас применяется
да, я знаю о трех классификациях: по типу населенного пункта, по виду плиты – газовая или электрическая, по времени суток
другое
мне всё равно
нет, доверяю цифрам в квитанции
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Открытая Россия

15 Ноябрь 2016г.

Во всем виноваты шутеры. Как в России пытаются запретить компьютерные игры

Депутат Госдумы РФ Елена Мизулина заявила, что компьютерные шутеры способны довести до совершения реальных преступлений. По мнению законодателя, именно этот вид компьютерных игр стал причиной вооруженной атаки на полицейский участок в Пскове - 14 ноября несколько подростков сначала обстреляли пункт охраны порядка, а затем покончили с собой
С подобными инициативами выступали и другие депутаты, но Елена Борисовна стала самым последовательным и упорным борцом с жестокими играми. «Игры-стрелялки стирают психологический барьер между реальностью и виртуальным миром, изначально они и были придуманы для американских военных как часть тренировочного процесса» - отмечает депутат на своем личном сайте. По ее словам, подобные риски можно было бы минимизировать, если бы дума приняла подготовленный ею восемь лет назад законопроект, ограничивающий распространение игр и вводящий более серьезный возрастной ценз. Между тем, Елена Борисовна предлагала запретить игры не только за чрезмерную жестокость, но и за неправильные ценности: «Недопустимо, чтобы они содержали экстремистскую информацию или пропаганду отрицательного образа нашей страны» - отмечала она.
Не всегда инициатива по запрету игр за очернение России исходит сверху: в 2013 году уязвленные патриоты пытались добиться запрета продажи на территории России стратегии Company of Heroes 2. В игре, которая посвящена событиям Второй мировой войны, героическая РККА, по мнению оскорбленных, выставляется в неприглядном свете, расстреливая польских партизан и уничтожая отступающих солдат. Через год депутат от Справедливой России Олег Михеев попытался дать их претензиям законодательную поддержку: он сообщил про подготовленный им лично законопроект о запрете игр, «оскорбляющих российских граждан и государство, искажающих исторические процессы, а также допускающих в своих сюжетах виртуальные убийства россиян».
Самое резонансное и массовое виртуальное убийство россиян произошло в шутере Call Of Duty: Modern Warfare 2. В миссии под названием «Ни слова по русски» игрок от лица агента ЦРУ, внедренного в организацию «русских националистов», должен вместе с ними устроить теракт в аэропорту, расстреливая из пулемета мирных граждан. Эта миссия была полностью вырезана в русской локализации издательством «1С», но, тем не менее, успела попасть в поле зрения депутатов - в этот раз от ЛДПР. Член фракции Валерий Селезнев потребовал внести игру в Федеральный список экстремистских материалов. Также политик добавил, что ФСБ и Генпрокуратура должны изучить деятельность тех, кто распространяет эту игру в России.
Обвинение в подстрекательстве к убийствам игры получают не впервые. В ноябре 2012 года юрист аптечной сети «Ригла» Дмитрий Виноградов устроил бойню в своем офисе, расстреляв шестерых коллег. За несколько часов до того, он выложил на своей странице в социальной сети «Вконтакте» свой «манифест», в котором сообщил, что единственная возможность оправдать свое существование - убить как можно больше людей. Виноградов был приговорен к пожизненному заключению, а одним из факторов, якобы подтолкнувших ему к массовому расстрелу, СМИ назвали компьютерную игру Manhunt, в которую он играл.
«У русских людей совершенно другой менталитет: произошел стресс, появился доступ к оружию, человек пошел и всех изрешетил. А потом говорит: „Извините, со мной что-то произошло!"» - говорил депутат Франц Клинцевич.
В феврале 2014 года десятиклассник Сергей Гордеев принес в школу № 263 Отрадного карабин и винтовку. Он застрелил своего учителя географии, захватил в заложники одноклассников, и открыл огонь по прибывшим на место происшествия полицейским. В результате погиб сотрудник вневедомственной охраны, патрульный полицейский получил тяжелое ранение. Впоследствии суд признал его невменяемым и отправил на принудительное лечение. Тем не менее, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов обвинил во всем шутеры, подчеркнув, что будет добиваться полного их запрета.
Дмитрий Хомак, создатель Lurkmore:
«Защитники нравственности всегда говорят про шутеры, когда сказать нечего.Разгадка одна: видеоигры - это нормальная часть быта современного подростка. Бей наотмашь - угадаешь. В реальности же никакой корреляции между агрессивным или, наоборот, суицидальным поведением подростков, которые играют в видеоигры - не прослеживается.
Если вам кажется, что это не так - вам просто кажется. Достаточно взять статистику по США, например, и убедиться, что в последние 20 лет идет резкий спад насильственных преступлений - на фоне бума видеоигр. Всплеска подростковых суицидов тоже не наблюдается. В Японии нет ни взлетов, ни падений в области насильственных преступлений - там они на традиционно низком уровне.
В России же, если глянуть в статистику, с подростковыми суицидами дела хуже всего обстоят в самых нищих регионах - то есть там, где у подростков и их родителей нет денег на игры. С насилием дела обычно обстоят ровно так же.
Чем популярнее видеоигры - тем благополучнее общество, тем ниже в нем уровень насилия. Обычно это работает именно так».

https://openrussia.org/post/view/19734/