Официальный сайт депутата Государственной Думы


Хотели бы Вы перейти на собственную автономную генерацию (солнечные панели, генераторы до 15 кВт) и продавать излишки выработки в сеть?
Да, планирую перейти на собственную генерацию
Нет
Хотел бы, но не уверен, что это экономически оправданно/смущают сложности обслуживания
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

«Освобождаться от своего преимущества глупо»: в России отреагировали на предложение Чубайса ввести углеродный налог

13 Июнь 2019г.
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс выступил за постепенное введение углеродного налога. Он считает, что, если этого не сделать сейчас, через несколько лет у России могут возникнуть проблемы с экспортом ряда товаров. По его словам, многие страны сегодня ограничивают или облагают пошлинами ввоз товаров, которые не соответствуют требованиям по предельным выбросам углекислого газа, что способно сказаться и на российских поставках. Однако в Госдуме отмечают, что такие действия фактически направлены не на защиту экологии, а на предоставление конкурентных преимуществ государствам, не имеющим собственных углеводородов. Углеродный налог повысит цену на производимую продукцию, что станет существенной угрозой для российской экономики, поэтому вводить его можно, только отталкиваясь от экономических соображений.
По словам первого зампреда комитета Госдумы по энергетике Валерия Селезнёва, инициатива главы «Роснано» может быть направлена не столько на улучшение экологии, сколько на поиск финансирования продвигаемых им альтернативных источников электроэнергии.
«В мировой повестке есть такая тема, как освобождение экономики от углеродного следа. Это прежде всего касается тех экономик, которые не имеют своих углеводородов. В нашей стране их избыток. Мы стоим на первых-вторых местах по добыче. Освобождаться от своего преимущества было бы глупо», - подчеркнул парламентарий в разговоре с RT.
Собеседник отметил, что Чубайс фактически предлагает обложить налогом то, что в России, наоборот, должно получать преференции. Селезнёв полагает, что вводить углеродный налог (по крайней мере сейчас) нецелесообразно, поскольку это приведёт к росту цен на потребительские и иные товары как минимум на величину этого налога.

Источник: https://russian.rt.com/russia/article/640718-rossiya-chubais-uglerodnyi-nalog-reakciya