Официальный сайт депутата Государственной Думы


Согласны ли вы с запретом использования ламп накаливания мощностью 60 и 75 Вт?
Мне все равно
Не согласен. Это дорого
Согласен. Я за энергосбережение
Уже не использую лампы накаливания
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Mail.ru

06 Апрель 2018г.

Пять скандальных игр, связанных с реальными преступлениями

В феврале этого года в США произошла очередная трагедия в школе. Бывший ученик старших классов Николас Круз застрелил 17 человек в школе Паркленда. Президент США Дональд Трамп посчитал, что одной из причин случившегося могли быть жестокие видеоигры. Так вновь полыхнули споры о влиянии игр на психику людей. Рассказываем о самых скандальных примерах, некоторые из которых действительно имели отношение к трагическим случаям.
Grand Theft Auto - США, 1997-2013
История серии игр Grand Theft Auto насчитывает более 20 лет. Все началось с сюжета о молодом автоугонщике, выполняющем поручения мафии. Позже игры переросли в нечто большее. Сюжет развивался, но мир оставался таким же жестоким.

Герои GTA могли угонять автомобили, убивать людей, взрывать бензоколонки, продавать наркотики, посещать заведения для взрослых. Полицейские тут - чудесные мишени, а чит-коды делают героя вовсе неуязвимым.

Все части GTA получили наивысший возрастной рейтинг «18+» и запрещены в Таиланде, ОАЭ, Австралии и еще ряде стран. Но только в США последняя часть серии разошлась в 85 миллионах копий, что сделало ее одной из самых продаваемых игр в стране.

Скандал: GTA, пожалуй, самый скандальный проект в истории игр. Совершены десятки преступлений лицами, находящимися под впечатлением от игры.

В 2010 году двое подростков из Массачусетса соорудили коктейль Молотова из пивных бутылок и устроили поджог собственного дома. Соседи вовремя вызвали полицию и никто не пострадал. Позже ребята рассказали, что идею поджога им подсказала игра GTA, за которой они проводили время в тот вечер.

Помимо подобных «безобидных» поступков, были отмечены случаи и с трагичным финалом. В 2008 году в Таиланде арестовали подростка, убившего ножом таксиста. Как он сам заявил, ему стало интересно, сможет ли он угнать такси также просто, как и в Grand Theft Auto.

2
Manhunt - США, 2003
Manhunt - симулятор убийцы, который снимается в жестоком реалити-шоу. Задача простая: построить свою любовь выжить. Выполняя команды Режиссера, главный герой пробивает себе путь к свободе, убивая жителей Карцер-Сити. Разработчики из студии Rockstar, подарившие игрокам легендарную серию GTA, ставили целью создать максимально жестокую и беспринципную игру.
Журналисты и общественные деятели обвиняли Manhunt в пропаганде насилия и жестокости. Но первая часть так хорошо разошлась, что вышло продолжение. Несмотря на наивысший возрастной рейтинг и запреты во многих странах, Manhunt в сумме разошелся тиражом в более полутора миллионов (!) копий.

Скандал: само появление такой игры уже разожгло споры. Как и упомянутый выше Hatred, проект Rockstar был воспринят общественностью в штыки задолго до релиза.

Настоящим поводом для запрета игры стало убийство шестерых человек Дмитрием Виноградовым. В социальных сетях убийцы, Manhunt была отмечена, как одна из любимых игр. В 2012 году депутаты «Единой России» предложили запретить Manhunt 2 в стране, обвиняя ее в нарушении закона о защите детей от вредной информации. Однако в России игру не сняли с прилавков.
Стоит отметить, что сам Виноградов никогда не говорил о том, что именно игра сподвигла его на преступление.

3
Call of Duty - США, 2003-2017
За 15 лет существования серии Call of Duty, разработчики уже выпустили 14 игр военной тематики. Скоро выйдет новая часть.

Серия игр часто подвергалась критике за чрезмерную жестокость и агрессию. В особенности это касалось частей Modern Warfare и Black Ops. В этом году президент США Дональд Трамп обсудил вопрос чрезмерной жестокости в видеоиграх с разработчиками и издателями.

После собрания, Белый Дом, в качестве доказательства, опубликовал видеоролик с нарезками сцен насилия в популярных проектах. Среди прочих, в видео были также отмечены и фрагменты из серии Call of Duty.

Скандал: еще в 2010 году депутат Валерий Селезнев предложил внести Call of Duty: Modern Warfare 2 в список игр, пропагандирующих идеи экстремизма и насилия. Инициатива быстро заглохла.
Действительно скандальный случай произошел в январе этого года в Лос-Анджелесе. Двое поссорившихся игроков Call of Duty: WWII пригрозили друг другу «своттингом» - вызовом спецназа в дом с сообщением о находящихся там заложниках. Один из участников ссоры попросил местного шутника Тайлера Раджа Баррисса сообщить в полицию, указав адрес, как думал, своего обидчика.

Спецназ и вломился в дом после звонка. В ходе операции, один из сотрудников пристрелил невиновного 28-летнего Эндрю Финча. Позже выяснилось, что указанный игроком адрес был неверным. Тайлера Раджа Баррисса будут судить за ложный вызов спецназа.

4
Harvester - США, 1996
Выпущенная в 1996 году адвенчура Harvester, рассказывала о пареньке с амнезией Стиве Мэйсоне. Очутившийся в абсурдном городе, главный герой узнает о древнем культе, правящем в округе.

От предводителя местной секты игрок получает жестокие задания, за невыполнение которых полагается смерть. Таким образом, на долю главного героя выпадает убийство маниакальных жителей города, поджог заведений и сражения с монстрами.
Harvester создана по технологии перенесения реальных актеров в игровой мир. Возможно, поэтому сцены убийств выглядят действительно ужасно. Если обезглавливания и повешение людьми воспринимались терпимо, то сцена с поеданием матери детьми, вызвала у большинства игроков шок.

Критики встретили игру холодно, но Harvester стала культовой благодаря народной любви. Как и фильмы Джона Карпентера («Нечто», «Хэллоуин»), игра понравилась людям омерзительностью и гротеском.

Скандал: несмотря на творящиеся ужасы в Harvester, фанаты игры не нарушали законов, а как раз напротив, создали дружеские сообщества. Однако в прошлом году случилась жуткая история, связанная с проектом. Актер Курт Кистлер, исполнивший главную роль в Harvester был задержан полицией, по обвинению в педофилии. Интересный факт - при аресте, на Курте была аналогичная одежда, что и на герое игры.

5
Hatred - Польша, 2015
Игра польских разработчиков из Destructive Creations Hatred свою скандальность получила задолго до выхода. Первые трейлеры поразили общественность неоправданной жестокостью.

Люди наблюдали, как белокожий мужчина с волосами до плеч с особой жестокостью и без явного смысла расправлялся с населением огнестрельным и холодным оружием. Создатели поставили себе цель - создать максимально брутальный проект, выступающий против запретов на жестокость в видеоиграх.
Игровое сообщество поддержало Hatred, дав ей зеленый свет в сервисе Steam Greenlight, который позволял самим покупателям выбирать, какие игры появятся в интернет-магазине Steam. Проект получил наивысший возрастной рейтинг в США и Канаде «18+». Подобными «почестями» удостаивались лишь несколько десятков игр.

Скандал: несмотря на то, что Hatred не связывали с какими-либо жертвами, а сама игра не приобрела большой популярности, проект успел отметиться рядом скандалов. Глава студии Destructive Creations был не раз обвинен в национализме, в том числе в симпатии к взглядам группировке «Польская линия обороны».

Отдельные журналисты и борцы против насилия в видеоиграх начали проводить аналогии главного героя Hatred с националистом Дэвидом Брейвиком, убившем в 2011 году 77 человек из огнестрельного оружия.

https://hi-tech.mail.ru/review/pyat-skandalnyh-igr-svyazannyh-s-realnymi-prestupleniyami/#a04