Официальный сайт депутата Государственной Думы


Знаете ли вы, к какой группе потребителей электроэнергии относитесь, и какой тариф для вас применяется
да, я знаю о трех классификациях: по типу населенного пункта, по виду плиты – газовая или электрическая, по времени суток
другое
мне всё равно
нет, доверяю цифрам в квитанции
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Коммерсантъ

21 Ноябрь 2016г.

 

Петициям нашли новых читателей

Премьер-министр Дмитрий Медведев обновил экспертную рабочую группу по рассмотрению петиций, которые набрали 100 тыс. голосов на портале "Российской общественной инициативы" (РОИ). Обновлением группы министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов объяснял задержку с рассмотрением инициативы по отмене так называемого "пакета Яровой". В экспертную группу назначили депутатов Госдумы седьмого созыва.
Думские выборы стали поводом для обновления федеральной экспертной рабочей группы при правительстве. Вопросы в связи с этим возникли 14 октября. Тогда юристы Фонда борьбы с коррупцией указали, что в течение двух месяцев после сбора 100 тыс. подписей за отмену так называемого "антитеррористического пакета" Ирины Яровой петицией не занялась экспертная рабочая группа. Михаил Абызов объяснил задержку заседания заранее объявленным обновлением группы: после избрания 18 сентября новой Госдумы в правительстве ждали предложений по кандидатам в ее состав. Распоряжение о кадровых изменениях уже подписал Дмитрий Медведев.
По словам господина Абызова, "новые участники, кандидатуры которых были предложены руководством нижней палаты" сменят "часть депутатов, не вошедших в состав Госдумы, а также ряд бывших сенаторов". В состав группы войдет шесть новичков: три депутата-единоросса и по одному от других фракций. В группу включили первого зампреда фракции "Единая Россия" Андрея Исаева, председателя комитета по экологии, сопредседателя ОНФ Ольгу Тимофееву, а также зампреда комитета по информполитике Владимира Крупенникова. Со стороны КПРФ петициями будет заниматься избранный по одномандатному округу в Москве Денис Парфенов, от ЛДПР - первый зампред комитета по энергетике Валерий Селезнев, "Справедливую Россию" представит Олег Нилов.
Из рабочей группы исключают девять человек, в том числе экс-главу думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, экс-депутатов коммуниста Дениса Вороненкова, справоросса Андрея Руденко, единоросса Роберта Шлегеля и экс-сенатора Константина Добрынина. Из группы также вывели действующих депутатов: единороссов Сергея Железняка и Дмитрия Вяткина, а также Ярослава Нилова из ЛДПР (возглавил комитет по социальной политике). Также из группы выведена первый замминистра образования Наталья Третьяк. Ранее появлялась информация о ее возможной отставке.
Состав группы сократился с 36 до 33 человек (он не регламентирован). По словам Михаила Абызова, в ближайшее время группа рассмотрит две инициативы. Это петиции об оплате государством абортов только по медицинским показаниям и об отмене "пакета Яровой".
Всего с 2013 года только 13 петиций набрали 100 тыс. подписей, 11 рассмотрены группой, ни одна прямо не была воплощена как законотворческая инициатива. Такое количество "нормально для новой практики", считает член рабочей группы Светлана Маковецкая. "Как и любая новая практика, она требует большей веры людей в возможные изменения",- говорит она. Пока же граждане не видят "ощутимых результатов от этой практики". "Набирали достаточно голосов только те инициативы, которые затрагивали российское общество эмоционально. Общество усвоит эти технологии, и откликов станет больше",- считает другой член рабочей группы Иосиф Дискин. Министр Абызов говорит, что обсуждение "со всеми заинтересованными сторонами помогает власти принимать актуальные и выверенные решения".
Одной из причин, которая позволяет правительству не готовить законопроекты на основе петиций, собеседники "Ъ" называют "нестыковку бюрократического и народного языка". "Целый ряд петиций не могли быть превращены в законы, поскольку расходились с действующим законодательством",- уверяет Иосиф Дискин. "Когда люди формулируют вопрос, они стараются запихнуть в него все что угодно,- добавила Светлана Маковецкая.- Из-за чего возникают формальные основания не дать петиции уйти в правительство".

http://www.kommersant.ru/doc/3148912