Официальный сайт депутата Государственной Думы


Хотели бы Вы перейти на собственную автономную генерацию (солнечные панели, генераторы до 15 кВт) и продавать излишки выработки в сеть?
Да, планирую перейти на собственную генерацию
Нет
Хотел бы, но не уверен, что это экономически оправданно/смущают сложности обслуживания
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Когда квартиры подешевеют?

13 Январь 2009г.

Каждый день появляется информация о новом обвале цен на квартиры. Так ли это на самом деле? Когда будут бюджетные цены на квартиры в Москве?

Александр, Москва

Безусловно, мировой финансовый кризис повлиял и на уровень цен на жилье. С началом осени на московском рынке недвижимости наступила стагнация. До конца октября большинство продавцов продолжало удерживать прежние цены, но те, кто нуждались в скорой продаже своей недвижимости, предоставляли покупателю дисконты в размере 10-15% и более. Для рядового гражданина цены на жилье станут доступны потому, что финансовый кризис играет на резкое падение цен на недвижимость, девелоперам, которые останутся и выживут в условиях кризиса, придется отказаться от своих суперприбылей и они будут вынуждены работать на маржинальность, которая заложена во всем мире, т.е. на 7-10% годовых, а не как сейчас - более 200%. Власти перестанут создавать искусственный дефицит на строительные площадки. Но это, к сожалению, доступности не прибавит, т.к. ипотека на новостройки сегодня не существует, а процентная ставка и первоначальный взнос на вторичное жилье резко растет. Доступная цена на жилье для рядового гражданина наступит не скоро, если мы не примем ряд законов, в том числе антимонопольного характера, а также жестко регламентирующей программы в отношении банковской сферы кредитования ипотечных программ.