Официальный сайт депутата Государственной Думы


Устраивает ли Вас качество централизованного отопления?
Да, все устраивает
Нет, дома всегда холодно
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Как решить проблему изношенных электросетей Сибири

09 Декабрь 2019г.
В феврале следующего года правительство России должно представить обновленную стратегию развития электросетевого комплекса страны. Одна из ключевых задач, которую должна решить стратегия, - снижение тарифов на передачу электроэнергии.
Результаты реформы, проведенной в энергоотрасли страны, экспертами оцениваются скорее отрицательно: на рынке Сибири и других регионов накопился ряд системных проблем.
По мнению профессора, доктора технических наук НГТУ, экс-генерального директора АО «Новосибирскэнерго» Валерия Томилова, в ходе реформы «было совершено много огромных ошибок». Томилов уверен, что рвать на части процесс не было смысла, бизнес тут един - обеспечение электроэнергией. К тому же, разделение по функциям провоцирует лишний штат и дублирование обязанностей.

Юрий Курищев, замдиректора по электросетям АО «Новосибирскэнерго», уверен, что в итоге реформы ответственность за электроэнергетику завуалировали «размежеванием и получением обоснованных или необоснованных дополнительных доходов, когда хозяин кусочка электросетей сам регулирует внутри себя и скидки, и надбавки к тарифам».

По мнению главы думского комитета по энергетике Павла Завального, приватизация электросетевого комплекса, который относится к естественным монополиям, была спорным решением. В результате выросли количество бесхозных сетей и уровень потерь электроэнергии, в целом снизилась управляемость и эффективность системы.
По данным ЕГРЮЛ, на территории Сибирского федерального округа в энергосетевом комплексе работают порядка 270 организаций: муниципальные, региональные, частные, межрегиональные, федеральные. Около 170 компаний имеют статус территориальных сетевых организаций. Стратегически важные сети высокого напряжения находятся в управлении Федеральной сетевой компании. Более мелкие территориальные сетевые организации не всегда справляются со своей основной задачей - обеспечить бесперебойное электроснабжение и оперативное устранение аварий.

На недавней Российской энергетической неделе Валерий Селезнев, первый зампредседателя комитета Госдумы по энергетике, заявил, что энергосетевой комплекс является естественно монопольным. «Нижнесетевые» компании, частью организованнные при мощных энергопотребителях, говорит Селезнев, уходят от социальных обязательств. «Попробуйте заставить их выполнять обязательства по льготному техприсоединению, - комментирует эксперт. - Они отговариваются, мы порождаем борьбу в котле варящегося супа между картошкой и луком, а платит за это клиент».

Селезнев обращает внимание, что часто, имея в активе два стола и компьютер, территориальная сетевая организация заявляет о том, что осуществляет диспетчеризацию процессов. «В аварийной ситуации, как правило, у них нет линейного персонала, они мало что могут сделать. Обращаются в итоге в дочерние и зависимые общества «Россетей», - пояснил он.

«В крупных сетевых организациях время ликвидации аварийных ситуаций значительно меньше, чем в небольших компаниях, которые не готовы к проведению аварийно-восстановительных работ, многие с трудом получают паспорта готовности к работе в осенне-зимний период, - отметил на видеоконференции по развитию электросетевого комплекса в субъектах Сибири полпред Сергей Меняйло. - Такие организации не подготовлены к возможным чрезвычайным ситуациям и не способны их предотвратить».

Источник:https://krsk.rbc.ru/krsk/09/12/2019/5dee038b9a794721c4963fb1