Официальный сайт депутата Государственной Думы


Как вы оцениваете итоги прошедшего отопительного сезона 2018-2019?
Неудовлетворительно, были перебои в подаче тепла
Нормально, но есть претензии к качеству теплоснабжения
Отлично, тепло поступало без сбоев
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Как аварию ни назови

13 Март 2019г.

Отопительный сезон еще не закончился, но эксперты уже подводят его предварительные ито­ги. Сложившаяся в тепловом хозяйстве страны ситуация обсуждалась на состоявшемся недавно в МИА «Россия сегодня» круглом столе. Как заявил в ходе мероприятия заме­ститель министра энергетики РФ Ан­дрей Черезов, показатели аварийности на магистральных тепловых сетях последовательно снижаются, что свидетельствует о том, что теплогенерирующие компании своевременно инвестируют средства в обновление и поддержание в порядке данной инфраструктуры.

По информации Минстроя РФ, по состоянию на 26 февраля 2019 года режим ЧС в связи с авариями на объектах коммунальной инфраструктуры вводился всего раза: 22 января 2019 года в Самаре из-за прорыва магистрального трубопровода, 1 февраля 2019 года в поселке Юрты Тайшетского района Иркутской области, где из-за неисправности дымососа были снижены параметры теплоснабжения, и 12 февраля 2019 года на территории н. п. Охотского района Хабаровского края, где из-за промерзания трубопровода произошло нарушение холодного водоснабжения 1511 жилых домов и 6 социально-значимых объектов. Кроме того, режим ЧС два раза вводился на территории Республики Хакасии из-за нехватки топлива в связи с ростом цен на топочный мазут и уголь (11 декабря 2018 г. и 6 февраля 2019 г.). Однако число более мелких инцидентов существенно выше. Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отмечает, что сегодня нет объективной статистики по авариям в стране, нет критериев оценки. В Новосибирске, например, аварии на теплотрассах называют «инцидентами». «Но мы ежегодно фиксируем рост обращений населения по вопросам теплоснабжения во всех регионах, — сообщила Светлана Разворотнева. — Это связано не только с проблемами сетей, но и с неготовностью многоквартирных домов к отопительному сезону».

Проблемы, по мнению специалистов, действительно начинаются на распределительных сетях и ответвлениях, за которые отвечают муниципалитеты. Как рассказал начальник отдела по надзору за тепловыми электростанциями, теплогенерирующими установками и сетями Ростехнадзора Роман Кутасин, далеко не везде местные власти своевременно реагируют на предписания службы по поводу устранения нарушений на тепловых сетях. Так, по данным Ростехнадзора, всего в России 4,7 тыс. муниципалитетов, более 20% из них так и не направляли заявку на проверку готовности к отопительному сезону. Труднее всего отопительный сезон проходит в малых городах. Например, в хакасском Черногорске из-за прорывов теплотрассы без тепла недавно остались 16 тыс. человек и почти три десятка социальных учреждений. На устранение ЧП аварийным службам понадобилось около 30 ча­сов.

По общему мнению экспертов, главная причина роста аварийности на теплосетях — их износ, который во многих муниципалитетах из-за недофинансирования приближается к 90%. В среднем, по словам первого зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Валерия Селезнева, темпы замены сетей находятся на уровне 1,5%, тогда как должны быть по крайней мере в три раза выше.

В Минэнерго считают, что одним из решений может стать переход на метод «альтернативной котельной». «Пока заявок не так много, как хотелось бы, — посетовал Андрей Черезов. — В регионах неохотно уходят от системы МУПов и ГУПов, но это надо делать, так как муниципальные предприятия накапливают долги, банкротятся, а в итоге подача тепла под угрозой».

А директор по тарифообразованию Сибирской генерирующей компании (СГК) Екатерина Косогова уверена, что местным властям надо смелее передавать объекты тепловой ин­фраструктуры крупным энергокомпаниям, а не отказываться от такого сотрудничества, как например, делали власти пережившего аварию Черногорска.

 Источник: https://www.stroygaz.ru/publication/item/kak-avariyu-ni-nazovi/