Официальный сайт депутата Государственной Думы


Как вы считаете, кто должен устанавливать в квартирах индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов?
Другой вариант
Ресурсоснабжающие организации
Собственники жилья
Управляющие компании
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Кадровым агентствам пора нести ответственность за предоставленного работника

02 Июль 2009г.

Призывом обеспечить правовое регулирование сферы гражданско-правовых отношений работодателей, соискателей и кадровых агентств на рынке труда РФ открылся круглый стол по проблемам трудоустройства граждан страны в условиях кризиса, организованный фракцией ЛДПР в Госдуме.

Член фракции, модератор круглого стола Валерий Селезнев сообщил, что по прогнозам Всемирного банка, к концу 2009 года в России останется без работы 12-13% экономически активного фнаселения.

«СМИ убеждают нас, что через их посредство можно найти и работу, и место, где разместить вакансию, кадровые агентства уверяют, что могут подобрать работодателю достойного работника, а соискателю - достойно оплачиваемое место работы буквально за часы, используя для этого новейшие технологии - специальные психологические тесты, графологическую экспертизу. Но так ли это на самом деле? Как депутат Госдумы, убежден, что нет», - заявил В.Селезнев.

Отрасль подбора кадров является, по его убеждению, одной из проблемных.

«Мы видим неоправданно высокие цены на услуги рекрутеров - по сути, в размере 15-20% от расходов работодателя на работника в течение года. Я навел справки и понял, что норма рентабельности закладывается в 3 000-4 000%. Отчего? Якобы оттого, что за услуги рекрутеров мало кто платит, но такая отговорка попросту несерьезна», - заметил В.Селезнев.

По его словам, кадровые агентства сегодня работают неудовлетворительно, используя уже готовые решения, лоббируя «своих» кандидатов, словно сбывая залежалый товар, придерживая интересных и многообещающих специалистов лишь для самых щедрых клиентов.

«Ответственности за предоставленного работника кадровые агентства не несут никакой. Получается, что работодатель, связываясь с ними, попросту пускает деньги на ветер. Убежден, что сегодня назрела необходимость государству вмешаться в эту сферу деятельности и тщательно отрегулировать сложившиеся на рынке труда отношения», - резюмировал В.Селезнев.

Представитель компании Kelly Services CIS Вероника Онищенко, оценивая рынок труда в стране в целом, отметила, что до кризиса две трети персонала в области финансов, инвестиций и нефтегазодобычи постоянно меняла работу, а компании постоянно переманивали друг у друга специалистов, но с прошлого года ситуация поменялась в сторону оздоровления. В частности, снизилась «текучка» кадров, компании больше не берут специалистов «на вырост», «впрок», пик увольнений «балласта» пришелся на конец 2008 -начало 2009 гг., и теперь вынужденно сокращаются настоящие профессионалы.

«Тяжелее всего найти работу топ-менеджерам. Выпускникам приходится умерять амбиции и идти на более низкооплачиваемую работу, чем они предполагали. Качество «аппликантов» (соискателей) ухудшилось, замечают работодатели», - сообщила В.Онищенко.

По ее словам, главными параметрами качества работы для россиян остаются зарплата и возможность карьерного роста. Для россиян важны стабильность, известность компании, исполнение ею социальных обязательств, легальность, лояльность работникам.

«В меньшей степени россиян заботит легальность получаемой ими зарплаты. Больше всего сегодня они хотят работать в сфере услуг, нефтегазовой отрасли, IT-сфере. Практически никто не желает идти в машиностроение и металлообработку, хотя спрос на инженеров нисколько не упал, а продолжает расти», - продолжила В.Онищенко.

По ее данным, 11% компаний понизили зарплату, 65% компаний оптимизировали затраты на рекрутинг.

«Здесь надо заметить, что большинство кадровых агентств за время кризиса также пострадали. Спрос на их услуги упал на величину от 30 до 80%», - добавила В.Онищенко.

Соответственно, стоимость услуг кадровых агентств начала падать.

«Популярной становится услуга аутплэйсмента (англ. - outplacement), когда компания, уволившая сотрудников, принимает участие в их последующей адаптации, сотрудничает с кадровыми агентствами в переобучении таких сотрудников. В целом по сравнению с зимним периодом вакансий стало больше. Рынок труда, таким образом, стабилизируется», - заключила В.Онищенко.

Руководитель регионального Департамента издательского дома «РДВ-Медиа-Групп» Алла Серёгина обрисовала ситуацию, сложившуюся в регионах страны по данным принадлежащих ИД газеты «Работа для вас» и сайта «Работа.Ру».

«Я ставлю вопрос перед законодателями о возможности финансовой поддержки нашего сайта и газеты, которые сегодня больше не могут, в связи с многократно возросшей нагрузкой, работать бесплатно, как раньше», - отметила А.Серёгина.

По ее сведениям, в регионах мало кадровых агентств, идет подбор «массовых» вакансий, но газеты публикуют их все меньше.

«Между тем Интернет не так глубоко проник в российскую глубинку, и о вакансиях люди по-прежнему в массе своей узнают из газет», - подчеркнула А.Серёгина.

При средней региональной зарплате в 25-30 тысяч рублей далеко не все работодатели честны с работниками, особенно напряженная ситуация в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. К слову, работники этих районов страны меньше всего склонны к трудовой миграции.

«В российской провинции больше всего пострадали не финансы, инвестиции и нефтегазовая отрасль, как в Москве, а транспорт и строительство. Количество недобросовестных работодателей выросло с 14% до 22%. Имея с ними дело, люди теряют не только абстрактную веру в лучшее, но и конкретные деньги», - продолжила А.Серёгина.

По ее данным, российские компании больше всего интересуются работниками в возрасте от 25 до 40 лет, выбрасывая таким образом на обочину самых опытных и профессиональных работников.

«Некоторые работодатели уже успели осознать, что сокращения в последние месяцы проводили «на эмоциях», то есть руководствуясь общим негативным фоном, нежели конкретной надобностью сокращать издержки», - подытожила А.Серёгина.

Касаясь проблемы трудоустройства молодежи, представитель компании Penny Lane Personnel Елена Егорова заявила, что количество «молодежных вакансий» во всех областях упало «катастрофически».

«С другой стороны, оптимизируясь, компании не прочь заменить опытных специалистов молодыми и за одну и ту же работу платить намного меньше, чем раньше. Поэтому именно молодых специалистов более чем кого-либо ждет на рынке труда самая низкая зарплата, оформление без трудового договора, работа с ненормированным рабочим днем», - отметила Е.Егорова.

По ее словам, компаниям если и требуются теперь работники, лучшие из лучших - профессионалы, интеллектуалы, знатоки иностранных языков.

«Молодые люди не понимают, куда деваться без опыта работы, с трудом понимают необходимость переобучения. Из амбиции зачастую неоправданно высоки - они просто не подготовлены к изменившейся ситуации на рынке. Предприятия практически перестали давать студентам и лицеистам возможность стажироваться и практиковаться, но государство по-прежнему, и чем дальше, тем больше, воспринимается самым надежным и престижным работодателем», - завершила свой обзор Е.Егорова.

Проректор по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС Валерий Залко сообщил о переходе данного негосударственного вуза на двухуровневую систему обучения в целях наилучшей адаптации выпускников в меняющимся условиям рынка, а также об основании при МИРБИС Центра трудоустройства и карьеры и центра поддержки предпринимательства.

«Мы организуем нашим студентам зарубежные стажировки, переподготавливаем офицеров российской армии, увольняемых в запас. Хотелось бы отметить, что в сфере подготовки кадров для малого и среднего предпринимательства государству следует более глубоко разрабатывать отраслевые методики и вообще более серьезно относиться к предпринимательству, чем сегодня. Если помогать вузам в этом нелегком деле, то не выборочно, а на конкурсной основе», - считает В.Залко.

Президент и научный руководитель группы компаний «Гуманитарные Технологии» Александр Шмелев полагает, что сегодняшняя ситуация с подбором кадров как нельзя лучше способствует спекуляциям.

«Наши продукты по автоматизированному подбору персонала сегодня практически никому не нужны - компании обходятся личными связями, объективность только помешает им и дальше проводить политику местничества. Если же затрагивать проблему профессионального тестирования, молодежи скучно проходить научные тесты, им хочется играть, но игровые программисты сегодня дороги и поголовно заняты в развлекательной индустрии, что удорожает стоимость таких программ как минимум на порядок», - отметил А.Шмелев.

По его словам, сопротивление единому государственному экзамену (ЕГЭ) высвечивает нежелание показывать истинный уровень своих знаний.

«Сегодня многие россияне не владеют устным счетом, не могут ответить на вопрос, кто жил раньше, люди или динозавры (в Евросоюзе треть опрошенных ответили на этот вопрос неверно), и потому роль тестирования как фактора снижающего коррупцию сегодня переоценивать никак нельзя», - заключил А.Шмелев.

Его поддержал лидер думской фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Он полностью разделяет точку зрения, заключающуюся в том, что ЕГЭ способствует снижению коррупции на приемных экзаменах в вузы страны.

«Что касается выпускников вузов, которых сегодня некуда девать, другого выхода пока нет - общественные работы. Молодые юристы, экономисты могли бы помочь государству в оказании консультационных услуг гражданам по всем сферам гражданско-правовой тематики, они могли бы при участии государства организовать малые предприятия, всесторонне изучать рынок, собирать информацию и анализировать ее. Это было бы выгодно», - заметил В.Жириновский.

Он посетовал на то, что в анкетировании специалистов в России изначально задействован все тот же политический элемент, что и при СССР.

«Я жалею о том, что в наших анкетах есть все мыслимые графы, которые никак не характеризуют специалиста, но графа «деловые качества» отсутствует», - сказал В.Жириновский.

По его мнению, тестирование специалиста необходимо больше, чем изучение его анкеты бывшими работниками спецслужб.

«У нас до сих пор отсутствует внятная кадровая политика в отношении бывших военных, особенно спецназовцев, умеющих только убивать. Что спрашивать у людей, которые умеют только это? Военный летчик переквалифицироваться может, водитель танка тоже, не говоря о водителе грузовика, но профессиональный убийца идет в криминальные структуры. Что делать с бывшими спортсменами, радовавшими нас рекордами? Они идут в банды, если не переквалифицируются. То есть ресурсы человеческие у нас есть, но работать с человеческим капиталом, самым ценным нашим достоянием, мы не научились. К рычагам управления допускаются только при коррупционной связи, квалификация значения не имеет», - резюмировал В.Жириновский.

Он призвал исполнительную власть как можно скорее выделить средства на обустройство инфраструктуры, способной направлять и вести «умную» кадровую политику в стране.

«У нас есть фабрики звезд, минуты славы, но фабрик интеллекта нет, и до тех пор, пока их не будет, мы останемся бедными при всем нашем богатстве», - заключил В.Жириновский.