Официальный сайт депутата Государственной Думы


Хотели бы Вы перейти на собственную автономную генерацию (солнечные панели, генераторы до 15 кВт) и продавать излишки выработки в сеть?
Да, планирую перейти на собственную генерацию
Нет
Хотел бы, но не уверен, что это экономически оправданно/смущают сложности обслуживания
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

"К успеху шла": почему у Польши не получится отказаться от российского газа

14 Ноябрь 2019г.
За три квартала 2019 года Польша снизила импорт российского газа на 21% в год. Подобную тенденцию отметили в отчете аналитики нефтегазового концерна PGNIG.
"Импорт газа с восточного направления сократился примерно на 21% в годовом исчислении, до 6,29 миллиарда кубометров, а его доля в общем импорте газа снизилась на 17 процентных пунктов, до 58% по сравнению с 75% за аналогичный период прошлого года", - сказано в документе.
В то же время поставки сжиженного газа (СПГ) отразили рост - 27% по сравнению с тем же периодом 2018 года. По результатам регазификации количество импорта составило 2,48 млрд кубометров.
Доля поставок СПГ в общем импорте газа составила около 23% по сравнению с 18% годом ранее, цитирует документ издание "Прайм".
Как стало известно, что компания PGNIG за период январь-сентябрь получила на 6 поставок больше, чем за аналогичный период 2018 года. Всего в 2019 году PGNIG импортировала 22 морских груза СПГ.
Планы планами, а денежки важнее
Варшава заявляла о планах полностью отказаться от российского газа после 2022 года.
Одним из способов отхода от якобы наличествующей "энергозависимости" тогдашний министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский называл строительство трубопровода Baltic Pipe.
В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что планы Польши являются мало реализуемыми на практике.
Несмотря на строительство трубы из Норвегии, у Осло может попросту не хватить газа на Польшу в связи с истощением собственных месторождений. При таком стечении обстоятельств, без помощи сторонних сил, труба в Польшу будет "полупустая", добавил Юшков.

По мнению российской стороны, заявления Варшавы об отказе от российского газа - не более, чем попытка выбить улучшенные условия импорта.
Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев отмечал, что такой отказ маловероятен.
Селезнев добавил, что подобные заявления вполне нормальны "для энергетического руководства страны, которое заинтересовано в изменении цен на газ". При этом поставки СПГ обойдутся Варшаве дороже.
"Политические заявления - это одно, а экономика - совсем другое", - заключил депутат.

Источник: https://baltnews.ee/mir_novosti/20191114/1018145202/K-uspekhu-shla-pochemu-u-Polshi-ne-poluchitsya-otkazatsya-ot-rossiyskogo-gaza.html