Официальный сайт депутата Государственной Думы


Согласны ли вы с запретом использования ламп накаливания мощностью 60 и 75 Вт?
Мне все равно
Не согласен. Это дорого
Согласен. Я за энергосбережение
Уже не использую лампы накаливания
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

hi-tech

07 Май 2018г.

Red Alert, Call of Duty и другие игры о войне со злыми русскими

Жители России привыкли, что в западных фильмах русские часто изображаются в виде неотесанных мужиков в шапках-ушанках. Похожая ситуация развивается и в видеоиграх. Хотя Советский Союз давно распался, разработчики зарабатывают популярность и деньги на самых диких мифах. Особенно им не дает покоя тема Второй мировой войны.
Самая дичь: русские солдаты сжигают деревни
Стратегия получила особую скандальность благодаря сюжету. В одиночной кампании рассказывается история офицера НКВД Чуркина, прибывшего на фронт под Норильском. Студия Relic Entertainment решила отойти от привычного противоборства мира с фашизмом и показать ужасы в рядах советских войск. Красная армия сжигала собственных солдат, расстреливала пленных и творила иные зверства.
Военачальники в Company of Heroes 2 показаны безынициативными трусами.
На любой войне полно прискорбных моментов глупости, предательства и бесспорной жестокости. Многие из них запечатлены в горькой памяти нашей истории. Однако после прохождения Company of Heroes 2 остается вопрос: как вообще жители Советского союза выиграли войну?
Русскому игровому сообществу подобный пересказ Второй мировой показался вопиюще неверным. Игроки из России и стран СНГ сыпали угрозами создателям на форумах и в группах. Когда студия Relic Entertainment заявила, что «игра исторически сбалансирована», поднялась новая гнева. Подключились даже видеоблогеры. Кинокритик BadComedian, который активно интересуется историей Второй мировой, выпустил разгромный обзор игры.
Когда запахло жареным, «1С-Софтклаб», издатели Company of Heroes 2 в нашей стране, заявили о прекращении поставок игры. Компания одумалась и заявила, что игра не способствует развитию патриотического духа. Впрочем, стратегию можно купить в цифровом магазине Steam.
Command & Conquer: Red Alert 2
Самая дичь: русские начали мировую войну
Еще одна стратегия в реальном времени, где советские войска представлены кровожадными захватчиками. На этот раз, впрочем, не по своей вине.
События Command & Conquer: Red Alert 2 разворачиваются в альтернативной реальности. Советский Союз тут живее всех живых, а Америка, благодаря Эйнштейну, нашла способ путешествовать во времени.
Гитлер обошел стороной «дивный» новый мир, но его идеи достались русскому телепату и главному злодею Юрию.
С помощью гипноза он завладел разумом правителя СССР Александра Романова и развязал мировую войну, чтобы создать собственную «арийскую расу». Заставки в Red Alert 2 - вообще особый кайф.
Выбранные страны предоставляют игроку уникальные войска. Америка пошла по пути исследований Эйнштейна, изучая замедление времени и преобразование света в мощное призматическое оружие. СССР нашел военное применение изобретениям Николы Тесла. Электротурели Tesla-coil, прозванные у российских игроков «елочками», стали чуть ли не главным отличительным символом серии Red Alert.
В отличие от творения Relic Entertainment, игроки и пресса со всего мира приняли Command & Conquer: Red Alert 2 восторженно. После выхода второй части, игра разрослась дополнением Yuri's Revenge с добавлением новой фракции войск Юрия. За Red Alert 2 последовала третья часть. Несмотря на неплохие отзывы и положительные оценки критиков, такой же культовый статус игра не получила.
Call of Duty. Modern Warfare 2
Самая дичь: массовые убийства в аэропорту Москвы
Еще в первом Modern Warfare антагонистом игры стал террорист из России Имран Захаев. Однако больший резонанс вызвала именно вторая часть серии. По сюжету, игроку в роли специального агента НАТО Джозефа Аллена предстояло внедриться в террористическую организацию, возглавляемую неким Владимиром Макаровым.
Скандальную известность получила миссия «Ни слова по-русски».
Агент НАТО был вынужден участвовать в осуществлении теракта в московском аэропорту. Вместе с преступниками, игрок становился участником бойни. Вооруженные огнестрельным оружием люди в масках расстреливают сотни русских - гражданских, полицейских и сотрудников ФСБ.
Российская общественность нашла сходство между локацией игры и терминалом аэропорта «Шереметьево». В 2009 году миссия «Ни слова по-русски» вызвала волну возмущения в игровом сообществе. Издатели Modern Warfare 2 были вынуждены вырезать этот эпизод из версии игры для ПК. Год спустя депутат Валерий Селезнев даже попытался запретить игру в России. Однако инициатива оказалась тщетной.
Обсуждая вопрос о чрезмерной жестокости в видеоиграх в этом году, президент США Дональд Трамп отталкивался от подготовленного Белым домом видеоролика. Среди прочих игр, в записи демонстрировался и этот эпизод из Modern Warfare 2.
Freedom Fighters
Самая дичь: генерал Татарин и полковник Бульба сражаются с американским сантехником
Фантазия разработчиков из IO Interactive зашла далеко. После победы над нацистской Германией, Советский Союз понесло по инерции. Целью Сталина стало порабощение мира. Европа, конечно, быстро сдалась, и коммунисты «поперли» на США. Хорошо хоть, солдаты советов не играли на балалайках и не выгуливали на привязи медведей. Противостоять Красной армии вызвался сантехник Марио Кристофер Стоун, который возглавил американское сопротивление борцов за свободу.
Несмотря на абсурдность, комиксовый бесшабашный сюжет понравился игрокам и критикам. Если бы проект вышел сегодня, наверняка, попал бы в политические дрязги между Россией и США. Но в 2003 году Freedom Fighters стала хитом на консолях и ПК. Кроме сюжета, игру хвалят за отличный экшн, управление и интересные задания.
Помимо противостояния со злодеями генералом Татарином и полковником Бульбой, игроку предстояло ликвидировать коммунистическую телевизионную станцию. Ведущая новостной программы Татьяна Кемпинская пропагандировала идеалы Советского Союза и нового порядка. Давние русские фанаты игры даже проводят аналогии с текущей ситуацией на российском телевидении.

https://hi-tech.mail.ru/review/red-alert-i-drugie-igry-o-vojne-so-zlymi-russkimi/#a04