Официальный сайт депутата Государственной Думы


Как вы считаете, кто должен устанавливать в квартирах индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов?
Другой вариант
Ресурсоснабжающие организации
Собственники жилья
Управляющие компании
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Государство должно быть заинтересовано в трудоустройстве инвалидов, считает депутат Госдумы

17 Июнь 2009г.

Не только моральные соображения, но и экономическая заинтересованность должны стать «двигателями» государственных программ трудовой занятости инвалидов. Об этом заявил сегодня на конференции «Равные права - равные возможности» депутат Госдумы Валерий Селезнев. Он пояснил, что по данным социологов, с 1995 по 2005 год около 5,5 миллионов инвалидов потеряли работу. «В результате превращения 5,5 миллионов работников в иждивенцев бюджет потерял около  326 миллиардов рублей, которые бы они платили в виде налогов», - сказал Селезнев.

«Перед лицом экономического кризиса оказались уязвимы все, но люди с инвалидностью оказались снова одними из самых незащищенных», - посетовал член думской фракции ЛДПР. По его словам, в России сложилась парадоксальная ситуация, когда более прогрессивные меры по поддержке инвалидов были приняты в не самые «сытые» 1990-е годы. А в годы профицитного бюджета – наоборот – положение людей с ограниченными возможностями планомерно ухудшалось.

«Сегодня в России в рыночных условиях люди с ограниченными возможностями здоровья неконкурентоспособны. Показатели их трудоустройства  очень низки, причем в последние годы наблюдалась тенденция к их снижению. По данным исследования, проведенных Санкт-Петербургским институтом проблем МСЭ и реабилитации инвалидов, в начале 90-х годов в России работало больше 55% всех инвалидов, а сейчас не более 15%. При этом большинство людей с инвалидностью – эксперты озвучивают цифру 80% – хотят работать», - сообщил Валерий Селезнев.

Он считает, что помимо обязательного квотирования мест для инвалидов, необходимо ввести экономические меры, поощряющие работодателей брать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья. Стимулирование работодателей может быть осуществлено за счет введения налоговых льгот и механизмов компенсации дополнительных затрат при переоборудовании рабочих мест и приеме на работу инвалидов. Селезнев привел в пример Германию, где за каждым инвалидом «закреплены» государственные средства. «Это поощряет работодателя создавать привлекательные условия для людей с ограниченными возможностями. Если инвалиду не понравятся условия работы – он уйдет, а с ним уйдут его деньги», - рассказал депутат.

Он выразил уверенность, что Год равных возможностей – хороший момент для проведения комплекса мероприятий, которые позволят открыть возможности для трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Хотя при существующем в России подходе к трудоустройству людей с инвалидностью существует множество барьеров, преодоление которых требует комплексного подхода – изменение системы образования, медицинской экспертизы, профессиональной реабилитации. 

адрес статьи: http://www.ami-tass.ru/article/50671.html