Официальный сайт депутата Государственной Думы


Согласны ли вы с запретом использования ламп накаливания мощностью 60 и 75 Вт?
Мне все равно
Не согласен. Это дорого
Согласен. Я за энергосбережение
Уже не использую лампы накаливания
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Финам

13 Апрель 2018г.

Для участия в газификации независимым производителям нужны привлекательные условия

Доля "Газпрома" на внутреннем рынке газа за последние 10 лет снизилась со 100% до 55%. При этом 10% компания использует на собственные нужды. Об этом рассказал Валерий Селезнев, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике, в ходе совещания по вопросам комплексного развития внутреннего рынка газа в рамках форума "ТЭК России в XXI веке".
Он напомнил, что в настоящее время "Газпром" остается фактически единственной организацией, которая занимается газификацией и основным поставщиком газа для населения, несмотря на снижение доли на российском рынке.
Отсутствие обязательств и экономических стимулов привело к тому, что независимые производители газа практически не участвуют в газификации страны даже при условии присутствия компаний в регионах. "Например, занимающие до 45% "Роснефть" и "НОВАТЭК" практически не владеют инфраструктурой и лишь получают маржинальный доход от продажи газа", - отметил Селезнев.
По его мнению, для разрешения ситуации и привлечения независимых производителей нужно разрабатывать меры по повышению инвестиционной привлекательности газификации. "Среди возможных мер - снижение региональной налоговой нагрузки на газораспределительные сети, совершенствование механизма перекрестного субсидирования и индексирование розничной цены, участие независимых производителей газа в газификации субъектов", - пояснил Селезнев. По его мнению, нужно уходить от практики, при которой "Газпром" несет социальную функцию, а все остальные на этом рынке зарабатывают.
Как рассказал Селезнев, совместная работа "Газпрома" и администрации субъектов позволила сделать значительный шаг в развитие газификации страны. По итогам 2017 года объем газификации страны превысил отметку 68%. Значительно возрос уровень газификации сельской местности, он составил 58,7%.
Однако несмотря на достаточно высокие показатели в целом, в территориальном аспекте цифры значительно отличаются. Селезнев рассказал, что центральные и южные регионы в среднем высоко газифицированы ввиду высокой плотности населения и развитой инфраструктуры. Например, в ЦАО - 80%, в Южном федеральном округе - 86%, в Поволжье - 86%, на Северном Кавказе - 91%. В свою очередь, в Сибири вопрос газоснабжения решается за счет богатых залежей углей, и там уровень газификации ниже.
Поэтому, по словам Селезнева, для дальнейшего повышения эффективности реализации программ газификации регионов требуется решить ряд существенных проблем. Среди основных проблем Селезнев назвал нарушение платежной дисциплины региональных потребителей. "Уровень просроченной задолженности за газ в регионах по состоянию на 1 января 2018 года составляет порядка 170 млрд рублей. Наиболее проблемная категория - это население, вслед за ним идут теплоснабжающие организации. На их долю приходится около 40% и 35% соответственно общего совокупного долга", - отметил он. В целом, по словам депутата, темпы роста задолженности падают. "Тем не менее, проблема общей задолженности потребителей перед "Газпромом" остается существенной, что влияет на реализацию инвестиционной программы компании и темпы газификации в целом", - сообщил Селезнев.

https://www.finam.ru/analysis/newsitem/dlya-uchastiya-v-gazifikacii-nezavisimym-proizvoditelyam-nuzhny-privlekatelnye-usloviya-20180412-13073/