Официальный сайт депутата Государственной Думы


Устраивает ли Вас качество централизованного отопления?
Да, все устраивает
Нет, дома всегда холодно
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Энергоноситель переходной эпохи и периода экономических войн

14 Январь 2020г.
Два события, случившиеся в 2019 году, судя по всему, могут оказать влияние на стратегию российских поставщиков природного газа, и прежде всего «Газпрома». Речь идет в первую очередь о климатических изменениях, побуждающих многие страны отказываться от ископаемого топлива и переходить на альтернативные источники энергии. Конечно, сегодня рассматривать перспективу в несколько десятков лет представляется неблагодарным занятием. Но озвучить некоторые прогнозы все же необходимо. Поскольку только так можно себе более четко представить будущее такого на сегодня важного ресурса, как природный газ. С другой стороны, противостояние России и США на международной арене все больше приобретает черты не только холодной, но прежде всего экономической войны. Только в таком ракурсе следует рассматривать введенные недавно американские санкции, направленные против строительства газопровода «Северный поток - 2». Понятно, что в восприятии перспектив на рубеже 2050 года имеются весьма различные оценки.
Так, если Минэнерго США (EIA) исходит из увеличения потребления газа к 2050 году, который вместе с возобновляемыми источниками энергии начнет вытеснять уголь, да и атомную энергетику, более того, в Европе потребление газа достигнет 605 млрд куб. м, увеличившись на 9,7% (имеются в виду страны ЕС плюс Норвегия, Швейцария и Исландия), то сам ЕС исходит из резкого снижения потребления газа в долгосрочной перспективе.
Основное преимущество трубопроводного газа, как известно, связано с низкой стоимостью поставки (СПГ примерно на 30% дороже). Однако у привязки к трубе есть и свои недостатки, главный из которых - отсутствие гибкости поставок и, как следствие, зависимость от покупателя.
В ближайшие годы на мировом рынке сжиженного природного газа будут доминировать четыре крупных игрока: Катар, Австралия, США и Россия. Все они заявляют о примерно сопоставимых объемах планируемого производства. «Есть огромная ниша, огромные возможности для того, чтобы Россия поучаствовала на мировых рынках в разделении этой ниши и мы могли бы до 30-40% этой ниши занять с учетом наших возможностей по природной ресурсной базе, с учетом нашей конкурентоспособности»,- полагает Александр Новак.
Прогнозы мирового спроса на СПГ к 2030 году, как известно, варьируются в весьма широком диапазоне от 370 до 560 млн т. Рассчитывая на лучшее, производители тем не менее должны быть готовы к тому, что спрос может оказаться ниже оптимистичных оценок.
Арктическая зона
Будущее России в конкурентной борьбе с производителями СПГ из других стран связано с Арктикой. В Арктической зоне Российской Федерации находятся сегодня запасы ресурсов общим объемом 53,4 трлн куб. м газа, из них 75-80%, если исходить из доклада Владимира Галуза, директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития Ямало-Ненецкого автономного округа, от 75 до 80% именно на территории этого региона. О чем он недавно докладывал на панельной дискуссии «Новые пути развития российского рынка газа: региональные аспекты инновации», которая состоялась в рамках форума «Газ России - 2019». Нелишне напомнить, что объем добычи газа в Арктической зоне РФ в 2035 году, согласно разрабатываемой стратегии развития территории, может составить 90% от всего добываемого российского газа. Об этом на парламентских слушаниях «О ходе подготовки проекта стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года» сообщил заместитель министра России по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.
Добываемый в Арктике газ конкурентоспособен, несмотря на то что он добывается в тяжелых климатических условиях, потому что имеется дешевая себестоимость добычи, очень хорошее качество природных ресурсов, залегания газа, считает Александр Новак.
Российская Арктика является крупнейшим экспортером отечественного природного газа, что приносит федеральному бюджету весомую долю доходов.
Сдерживающие факторы
Проблемы расширения СПГ в Арктической зоне связаны с рядом факторов, к которым относится прежде всего зависимость от иностранных технологий. «Сегодня 80% всего программного обеспечения, которое используется на заводах СПГ, зарубежного производства. (...) Надо уже сегодня формировать определенный четкий государственный заказ, вносить точечные изменения и на горизонте 2025 года стремиться к тому, чтобы перейти полностью на российское программное обеспечение», - говорит Валерий Селезнев, первый заместитель председателя комитета Государственной думы Федерального собрания РФ по энергетике. Этот аспект и обуславливает в том числе необходимость привлечения в этот регион иностранных инвесторов. С точки зрения Кирилла Дмитриева, генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), «Россия не ограничилась только своими финансовыми ресурсами. Она привлекла китайских партнеров, французских партнеров, и это показывает подход России к реализации своих проектов в Арктике, который открыт к привлечению соинвесторов и к тому, чтобы партнеры вносили свои компетенции и развивали различные проекты».

Источник: http://www.ng.ru/energy/2020-01-13/11_7766_gas.html