Официальный сайт депутата Государственной Думы


Согласны ли вы с запретом использования ламп накаливания мощностью 60 и 75 Вт?
Мне все равно
Не согласен. Это дорого
Согласен. Я за энергосбережение
Уже не использую лампы накаливания
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Энергетика и промышленность России

12 Октябрь 2017г.

Альтернатива должна быть качественной и доступной

Сегодня широко обсуждается инициатива Министерства энергетики России о возможном введении запрета на продажу ламп накаливания мощностью свыше 50 Вт. Заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын пояснил журналистам, что эта мера предлагается не только ведомством, но и экспертным сообществом.
Дело в том, что потенциал энергосбережения в сфере освещения оценивается не менее чем в 40 %, что в рублевом исчислении сейчас составляет чуть более 200 млрд руб. А замена ламп накаливания на светодиодные позволит сэкономить свыше 70 млрд руб.

Необходимое условие конкурентоспособности
- В настоящее время на освещение приходится порядка 13 % общего энергопотребления в стране. Это немного меньше, чем в среднем по миру, где на свет приходится примерно 15 17 % электропотребления, но все равно довольно значительный объем и составляет порядка 100 миллиардов кВт-ч в год. Около трети этой электроэнергии расходуется домохозяйствами, - комментирует Антон Инюцын. - Сегодня лампы накаливания признаны довольно неэффективным источником света, потому как на само освещение расходуется около 5 % потребляемой энергии, остальное - на тепло, в отличие от светодиодной продукции, которая в десять раз эффективнее. Поэтому по мере появления доступной и качественной альтернативы лампам накаливания, все больше стран признают использование таких ламп расточительством, поэтапно вводят различные меры, ограничивающие их использование, давая возможность внедрять современные энергоэффективные источники света.
Действительно, уже более ста стран запретили либо реализуют меры по запрету ламп накаливания. Россия входит в их число: в 2011 г. у нас полностью запрещены производство и продажа ламп накаливания мощностью 100 Вт и более.
- Использование ламп накаливания свыше 100 Вт запретил № 261 ФЗ «Об энерго-сбережении и о повышении энергетической эффективности...». В этом же документе предусматривалась возможность введения запрета оборота ламп накаливания мощностью 75 Вт и более с 1 января 2013 года, а через год и ламп мощностью 25 Вт. Однако мы не воспользовались этой возможностью по ряду причин: стоимость альтернативных ламп в тот момент была достаточно высокой, да и по многим качественным параметрам они уступали лампам накаливания, - поясняет замминистра. - Между тем, в последние годы произошло стремительное развитие альтернативных светодиодных технологий - светодиодные лампы стали качественнее, увеличился срок их службы и КПД, а стоимость упала. Они стали основными конкурентами лампам накаливания.
Кстати, запрет на лампы накаливания был введен не только в странах - импортерах энергоресурсов, но и в странах-экспортерах. Например, в период с 2012 по 2014 г. лампы накаливания поэтапно выведены из оборота в Казахстане.
- Все чаще такая мера рассматривается как необходимое условие для сохранения конкурентоспособности в национальных экономиках. Поэтому надо, на наш взгляд, предметно обсудить, как, когда и при каких условиях мы сможем реализовать у себя следующий шаг - ограничить оборот и использование ламп накаливания свыше 50 Вт, - поясняет Антон Инюцын. - Есть ключевые условия, без которых не удастся это реализовать. Во-первых, речь идет о качественной и доступной альтернативе запрещаемым лампам - прежде всего, мы говорим о светодиодной продукции; во вторых, необходимо определиться: какие нам нужно принять меры, чтобы основным бенефициаром от вводимого запрета стала отечественная светотехническая промышленность, и что это за меры.

Гарантии для потребителей
Антон Инюцын считает, что важно обеспечить широкое информирование граждан о современном уровне энергоэффективности источников света и их преимуществах.
- Два года назад Минэнерго совместно с ВЦИОМ проводило исследование, по результатам которого на тот момент у 60 % граждан нашей страны была хотя бы одна светодиодная лампа, а 50 % россиян отмечали, что результаты перехода на светодиодное освещение оправдали их ожидания или даже оказались выше. При этом 19 % респондентов заявляли, что перешли на светодиодные лампы, а около 34 % планировали это сделать. Суммируя эти показатели, мы понимаем, что еще два года назад больше половины граждан были готовы к переходу на светодиодное освещение, - подчеркнул представитель ведомства. - Несколько лет назад такому переходу препятствовали низкая информированность населения и высокая стоимость светодиодных ламп. К примеру, пять лет назад светодиодная лампа для граждан стоила около тысячи рублей, а сейчас ее стоимость снизилась примерно в семь раз, до 150 рублей. Окупаемость же такого источника света, по расчетам экспертов, наступает через пять-шесть месяцев после начала его использования.
Еще один значимый аспект, который, как полагают в ведомстве, будет стимулировать население к переходу на светодиодное освещение, - возможное введение гарантии на такие лампы.
- Люди должны быть застрахованы от приобретения некачественной продукции, а сколько будет действовать эта гарантия - шесть месяцев или год - вопрос дискуссии, расчетов и обоснований, - уточнил господин Инюцын. - Возможно, в случае введения гарантийного периода, сертификация продукции и не потребуется - у граждан будет возможность поменять некачественный продукт. Сегодня обязательная гарантия отсутствует, она возможна только по желанию производителя.

Вопрос не только в экономии
Ассоциация производителей светодиодов и систем на их основе поддерживает инициативу Минэнерго, об этом заявил генеральный директор АПСС Евгений Долин, уточнив: производители рассчитывают, что сопутствующие меры, о которых сейчас упоминается, например, в части субсидирования отечественной продукции, будут реализованы.
- Сегодня основная проблема для нас как для производителя - заполонившая рынок некачественная продукция. Вкладывая деньги в качественное производство, мы вынуждены сталкиваться с неконструктивной позицией импортеров, которые везут в Россию некачественную продукцию, зачастую используя схемы серого импорта. Здесь поддержка правительства нам чрезвычайно важна.
Представители промышленности считают, что предложение о запрете ламп накаливания должно рассматриваться шире, чем просто вопрос экономии электроэнергии.
- Дело не в том, какие лампы дешевле, а какие дороже, а в том, что страна, которая имеет собственное производство источников света, располагает светотехнической промышленностью как отраслью национальной экономики. Если в стране нет производства источников света, то нет и светотехнической отрасли. Сегодня такими источниками света стали светодиоды. Можно говорить о поддержке ламповых заводов, но нельзя забывать о том, что если мы не сможем создать у себя эффективное производство новых компонентов, светодиодов, то потеряем светотехническую промышленность в долгосрочной перспективе. Поэтому одна из важнейших задач - переоснастить или создать заново сборочное производство современных источников света, - сказал он.
Что интересно, противоположное мнение по поводу инициативы Минэнерго у первого заместителя председателя Комитета Госдумы по энергетике Валерия Селезнева. В начале сентября в одном из интервью он заявил: «Надо сначала понять, какое количество таких ламп находится у населения. Это может быть очередным ударом по карману простого гражданина. Нужно все делать не в принудительном порядке, а принимать стимулирующие меры, которые бы действительно интересовали граждан».
Комментируя это высказывание, Антон Инюцын отметил:
- Это мнение отдельного члена Комитета. По нашей информации, у Комитета по энергетике более взвешенная позиция, и мы планируем провести с ними обсуждение. Почему то наша инициатива была интерпретирована таким образом, что мера, о которой мы говорим, будет реализована уже завтра. Это не соответствует действительности. Возможно, пройдет два-три года до того, как мы придем к этому. Важно, чтобы оте¬чественная промышленность была готова обеспечить данный переход. В любом случае мы рассчитываем на поддержку Комитета.

Пока доминируют импортеры
- Весь рынок светотехники страны сегодня оценивается в 100 миллиардов рублей, на лампы, включая лампы накаливания, натриевые, приходится чуть больше половины. Российские заводы производят примерно три четверти от тех ламп, что продаются на рынке страны. Таким образом, импорт ламп вполне может быть замещен отечественными производителями, - добавляет Евгений Долин. - Иная ситуация со светодиодами: дело в том, что и в Китае, и в Европе заводы, производящие традиционные лампы, сворачиваются, там растет рыночная сила предприятий - производителей светодиодных ламп. В результате в нашу страну завозится в десятки раз больше светодиодов, чем производится нашими компаниями. По данным 2016 года, количество светодиодных ламп на российском рынке составляло 190 млн штук, из них внутренние производители выпустили около полумиллиона. Словом, импортеры доминируют в светодиодном сегменте.
Также глава АПСС подчеркнул, что с начала XXI в. в светотехнике наблюдается «ценопад»:
- По мере увеличения производства светодиодов сработал эффект массового производства, характерный для любой микро¬электроники. Сейчас в структуре цены конечного изделия светодиоды составляют от 25 до 30 %, и, что немаловажно, они не определяют стоимость светотехнического изделия. Поэтому идет конкуренция за снижение цены в области источников питания, в области корпусов, в области каналов продаж. Канал продаж для массового сегмента является чрезвычайно чувствительным, наши ламповые заводы сообщают, что стоимость в этом канале продаж достигает 100 % от отпускной цены завода. Поэтому надо очень внимательно относиться к регулированию наших товаропроводящих сетей, к тому, какая там маржинальность, чтобы не получались, что мы на своем же рынке станем неконкурентными.

http://www.eprussia.ru/epr/327/7746375.htm