Официальный сайт депутата Государственной Думы


Как вы считаете, кто должен устанавливать в квартирах индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов?
Другой вариант
Ресурсоснабжающие организации
Собственники жилья
Управляющие компании
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Два месяца без руководителя. Уход Олега Кожемяко из Сахалинской области погрузил регион в политический вакуум

29 Ноябрь 2018г.

Пока Владивосток готовится к повторным выборам губернатора, которые состоятся 16 декабря, в соседней Сахалинской области назревает бунт недовольства политикой федеральных властей. После перехода губернатора Олега Кожемяко из Сахалина в Приморье регион уже в течение двух месяцев живет без руководителя. В комитете Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока сообщили Daily Storm, что с большой долей вероятности Сахалинская область рискует остаться без принятого бюджета на следующий год, что, в свою очередь, парализует всю хозяйственную и социально-экономическую деятельность в регионе.

29 ноября депутаты Сахалинской областной думы единогласно приняли обращение к Владимиру Путину и призвали главу государства как можно быстрее назначить временно исполняющего главу региона. Причины до банального просты и одновременно весьма тревожны: если до 12 декабря губернатором в думу не будет внесен проект бюджета, то «у органов государственной власти Сахалинской области не будет возможности до 31 декабря 2018 года пройти процедуры по рассмотрению, обсуждению и принятию проекта бюджета Сахалинской области».

Нет бюджета - нет стабильности и поступательного развития, нет поддержки социально-экономических программ. Функционирование области рискует оказаться парализованным. Если до 1 декабря не будут обнародованы принятые местной думой законы по внесению изменений в налоговое законодательство области, то потери консолидированного бюджета региона на 2019 год составят 215,6 миллиона рублей.

Отсутствие губернатора несет и много иных негативных последствий, среди которых: «не обнародуются принятые законы Сахалинской области; не проводятся конкурсы по отбору кандидатур на должности глав муниципальных образований, так как половина членов конкурсных комиссий назначается высшим должностным лицом области; невозможно внести изменения в бюджет Сахалинской области текущего года, которые необходимы для уточнения сумм доходов и расходов бюджета в целях эффективного и полного освоения бюджетных средств, следствием этого будет неосвоение бюджетных средств и образование неиспользованных остатков».

Отсутствие губернатора несет и много иных негативных последствий, среди которых: «не обнародуются принятые законы Сахалинской области; не проводятся конкурсы по отбору кандидатур на должности глав муниципальных образований, так как половина членов конкурсных комиссий назначается высшим должностным лицом области; невозможно внести изменения в бюджет Сахалинской области текущего года, которые необходимы для уточнения сумм доходов и расходов бюджета в целях эффективного и полного освоения бюджетных средств, следствием этого будет неосвоение бюджетных средств и образование неиспользованных остатков».

Обеспокоенные сложившейся обстановкой народные избранники также отказались делиться своим профицитным бюджетом с соседними регионами - облдума Сахалина проголосовала за отрицательный отзыв на проект федерального закона о перекрестном субсидировании регионов регионами.

Правительство России предлагает дополнить Бюджетный кодекс новой статьей, в рамках которой глава одного региона по соглашению с главой другого сможет передавать деньги из одного бюджета в другой. Депутаты резко против - говорят, что если их протест не пройдет, то надо хотя бы добиться, чтобы подобное соглашение принималось местными парламентами, а не губернаторами.
Нервозность населения также обеспечивают устойчивые слухи среди местных жителей о слиянии Приморского края с Сахалинской областью: якобы именно поэтому федеральный центр до сих пор не назначил врио главы Сахалина. Хоть географически в этом слиянии нет никакого смысла, но с политической точки зрения такой шаг может усилить позиции Олега Кожемяко в случае его победы на выборах в Приморье, а заодно избавит от борьбы с нерадивыми парламентариями из Сахалинской области, которые не жаждут делиться региональным бюджетом. Правда, для этого придется просить разрешения у жителей данных субъектов - выносить вопрос на референдум и утверждение местных парламентов, а здесь, очевидно, сахалинцы выступят категорически против.

Помимо прочего, вновь поднятый вопрос передачи части островов Курильской гряды Японии также не способствует нормализации психического состояния сахалинцев.

Депутаты Государственной думы, избранные от Сахалинской области, в разговоре с Daily Storm частично разделили озабоченность своих коллег из-за отсутствия врио губернатора. Несмотря на то, что в данный момент исполняющей обязанности губернатора является председатель правительства региона Вера Щербина, она не обладает возможностями и правами врио главы, которого должен назначить президент. Сахалинская область сегодня - единственный из 85 регионов России, у которого нет своего руководителя уже более двух месяцев.
«Всем понятно, что Щербина не будет ни врио, ни будущим губернатором, по той простой причине, что если приморцы выберут Кожемяко своим главой, то Щербина, безусловно, будет работать в составе его команды, как это было и в Сахалинской области, и в Амурской, и в Корякии», - уверен член комитета Госдумы по региональной политике, депутат от Сахалина Алексей Корниенко.
Парламентарий напоминает, что помимо принятия бюджета регион давно уже должен был подать заявки на национальные проекты и отстоять их в правительстве и Госдуме, чего тоже не произошло.

«Власть в регионе сейчас находится в депрессии. Непонятно, какое будущее будет у тех, кто сейчас занимает достаточно высокие посты. Непонятно, кого федеральный центр указом президента назначит временно исполняющим обязанности губернатора. При этом, насколько я знаю, рассматривали многие фамилии. Обсуждались и мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, и главный федеральный инспектор по области Сергей Будкин... Однако до настоящего времени, как видишь, так никого и не посадили - регион обезглавлен», -- переживает Корниенко.

Вариант, который обсуждают сахалинцы между собой, по которому в случае поражения на выборах Кожемяко вернется обратно в Сахалинскую область, депутат считает фантасмагоричным: людям-то как объяснять?! Да и не примут его обратно с распростертыми объятиями, поскольку, несмотря на профицитный бюджет региона, именно Олег Кожемяко так и не сумел решить множество проблем, беспокоящих местных жителей.

«Я вот в августе там работал, был в Охе: отсутствие вообще каких бы то ни было дорог. Каждый губернатор обещает построить дорогу, а она на 200 километров до сих пор отсутствует. Полное бездорожье! - продолжает Корниенко. - Еще на повестке стоит серьезная дороговизна жизни по сравнению со всеми остальными регионами Дальнего Востока. Один перелет из Охи в Хабаровск, который длится всего часа полтора, стоит порядка 40 тысяч рублей! Местные недоумевают. Именно поэтому в регионе единороссы на выборах в муниципальные образования в сентябре потерпели ощутимое поражение».

Тревогу коллег из Сахалинской области понимает и еще один депутат Государственной думы от этого региона, уроженец приморского Владивостока Валерий Селезнев. По его мнению, необходима скорейшая корректировка ситуации с отсутствием губернатора, в противном случае бюджетный цикл следующего года столкнется с трудностями по всем направлениям.

При этом Селезнев не разделяет слухов, что в Сахалин до сих пор не назначен врио, чтобы у Кожемяко остался тыл и возможность вернуться при неблагоприятных для него результатах обратно в Сахалин.
«Олег Николаевич - человек прекрасный. Приморский край ему действительно не чужд, знаю Кожемяко не понаслышке, мы росли в Приморье. Но мне кажется, не совсем корректно думать о том, что он может проиграть. Настоящий боец идет не для того, чтобы проиграть, а для того, чтобы выиграть. Если сейчас наконец назначат врио губернатора Сахалина, то пути-дороги будут отрезаны и это станет дополнительным лишним стимулом для Кожемяко к победе в Приморском крае. Считаю, что надо играть по-честному. Олег Николаевич на это способен, он волевой человек», - уверен депутат Селезнев.

Председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов в разговоре с Daily Storm удивился той паузе, которая появилась в президентском решении по врио главы Сахалинской области.

Депутат не отрицает, что, возможно, кресло губернатора Сахалина действительно придерживают для Кожемяко, поскольку «где-то в глубине души они допускают мысли, что даже при всем административном ресурсе может произойти непонимание населением Приморья новой фигуры».

Сахалинская область - самодостаточный регион и один из самых успешных субъектов Российской Федерации с профицитным бюджетом. За девять месяцев уходящего года исполнение по доходам составило почти 95 миллиардов рублей, или 79,6% от плана. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост доходов бюджета составил 7,8% или 6,9 миллиарда рублей. Общее превышение доходов над расходами Сахалина составило 20 миллиардов рублей, остатки средств областного бюджета - 36,9 миллиарда.

С такими показателями объединять Сахалинскую область с каким-то другим регионом, тем же Приморьем с его дефицитом в 886 миллионов рублей, может, и было бы логично, но только в том случае, если бы проблемы Сахалина решались, а этого сегодня нет. Из-за отсутствия губернатора нет проработанного и подписанного бюджета, а значит, проблемы могут быть не решены и завтра, а в будущем их станет еще больше.

Главе государства было бы неплохо все-таки приоткрыть завесу тайны и рассказать людям и местным элитам, что происходит на самом деле и когда у Сахалинской области наконец-то появится свой врио главы. В большей степени это сняло бы неврозы местного населения из-за неопределенности будущего и возможных из-за этого потрясений.

«Ни один чиновник под угрозой посадки в тюрьму не будет ничего делать. Все будут сидеть и ждать, когда все образумится и появится большой начальник. Через какой-то момент регион начнет очень серьезно лихорадить: школы перестанут строиться, детские сады - ремонтироваться, жилищно-коммунальное хозяйство начнет сбоить. Всегда есть инерция, инерция этого года. А вот со следующего года могут начаться сложности», - предупреждает руководитель департамента региональной политики при управлении президента РФ по внутренней политике в 2009-2012 годах, политтехнолог Андрей Колядин.

Сахалинская область живет без своего губернатора с 26 сентября 2018 года. Тогда указом президента Владимира Путина Олег Кожемяко был назначен врио губернатора Приморского края. В истории России этой первый прецедент функционирования региона без руководителя на протяжении такого длительного времени.