Официальный сайт депутата Государственной Думы


Устраивает ли Вас качество централизованного отопления?
Да, все устраивает
Нет, дома всегда холодно
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Дальнему Востоку нужны мегаполисы

22 Декабрь 2008г.

Россия в опасности!!! Есть ли жизнь за Уралом?

Опубликована: 19 ноября 2008 в газете «Аргументы и факты»

Это лишь из Москвы проблемы Дальнего Востока кажутся далёкими. Но они гораздо ближе, чем предполагает обыватель: регионы за Уралом кормят всю страну. В этом убеждён депутат Госдумы Валерий Селезнёв.

Кто хочет стать городом-миллионером?

- Демографическая ситуация - головная боль Сибири и Дальнего Востока (ДВ). На огромной территории - больше половины всей России - живёт непропорционально мало людей, всего 6,5% населения. Они оторваны от всей страны и транспортно, и, по сути, культурно.

- На Интернет-форумах говорят, что богатому нефтью, золотом, алмазами Дальнему Востоку пора отделяться...

- Нельзя потерять ДВ! Это стратегически важная территория - Тихий океан, рядом - Китай, Индия, Япония, Северная и Южная Корея. Но если на ДВ не будет крупных агломераций, он умрёт. Миллионное население городов - это особые бюджеты, строительство метро, становится выгодно развивать малый бизнес.

- Но ведь существует Федеральная программа переселения на Дальний Восток. Она не работает?

- В 2007 году приехало 7 семей. Уехало порядка 200 тысяч.

- У вас есть предложения, как населить этот регион гуще?

- Они слишком похожи на шоковую терапию и понравятся не всем. Чтобы появились мегаполисы, надо усилить программы, которые гарантировали бы всем селянам желающим переехать в город, возможность это сделать. Расширять специализацию образовательных центров, чтобы люди могли получать профессии, востребованные именно в этом регионе. Вряд ли рыбообработчики нужны в Средней полосе России. Забайкалье - это кладовая полезных ископаемых России. И нужны специалисты, которые хотят их добывать, а не согнанные туда силой.

- Но золотая руда - она не в городах залегает...

- Эффективнее и гуманнее добывать ее вахтенным способом. Тогда не надо будет строить города на территории условно пригодной для проживания (Магадан, Якутск и т.д.).

Ленинский долг

- Почему мы лес продаем в виде сырья, а не строим обрабатывающих предприятий, как китайцы? Деньги на это есть.

- Людей нет. Нужны заградительные пошлины на экспорт сырья, чтобы он стал просто невыгоден. Тогда не будет варварского разграбления страны, а с глубокой переработкой справятся у нас.

- А использовать тех же китайцев как трудовых мигрантов?

- Я решительно против. Китай никогда не входил в состав нашей империи, у него своя внутренняя и внешняя политика. Трудовые мигранты женятся на русских девушках, их дети будут россиянами лишь по паспорту, но вырастут с иным менталитетом. Мы хотим на полигоне ДВ создать общество российско-китайского понимания? Нам там нужен форпост, - и военный, и гражданский, - сравнимый по количеству с форпостами перенаселённых соседей.

- Каковы реальные предпосылки?

- Наши власти хотят провести саммит стран Азиатско-Тихоокеанского региона 2012 года во Владивостоке. Вокруг этого события можно увеличить население города. Обеспечьте людей жильём - тех же военных. Именно там, а не в Москве - они и останутся, не будут временщиками.

- Дальний Восток - уникальная зона туризма...

- Есть идея перенести мавзолей Ленина во Владивосток или Хабаровск. Когда весь Китай съедется посмотреть на вождя коммунистической заразы, можно легко заработать миллиарды долларов в бюджеты регионов Дальнего Востока. Почему нет? Ленин в большом долгу перед всей страной!

Елена СЕМЁНОВА