Официальный сайт депутата Государственной Думы


Знаете ли вы, к какой группе потребителей электроэнергии относитесь, и какой тариф для вас применяется
да, я знаю о трех классификациях: по типу населенного пункта, по виду плиты – газовая или электрическая, по времени суток
другое
мне всё равно
нет, доверяю цифрам в квитанции
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

BigpowerNews

19 января 2017г.

В ГД не поддержали проект об аудите инвестпроектов монополий и регулируемых электроэнергетических компаний

Комитет Госдумы по энергетике решил не рекомендовать к принятию в первом чтении законопроект, вводящий технический и ценовой аудит инвестиционных проектов естественных монополий. Об этом стало известно на заседании комитета, которое прошло в среду, 18 января, передает РИА Новости.
Законопроект в декабре в Госдуму внесло правительство РФ. Он вводит понятие инвестпрограммы субъекта естественной монополии и устанавливает общие требования к ее содержанию, регулирует утверждение программ. Также документ содержит нормы по регулированию ценового и техаудита инвестпроектов монополий и регулируемых организаций в сфере электроэнергетики.
Представляющий проект на заседании комитета по энергетике замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов отметил, что рассмотрение инвестпрограмм монополий осуществляют уполномоченные органы власти.
«Есть ряд сфер деятельности естественных монополий, таких как транспортировка нефти и газа по трубопроводам, железнодорожные перевозки, представление услуг аэропортов, портов, транспортных терминалов, ряда других, где механизм регулирования инвестиционной деятельности отсутствует. Рассмотрение инвестиционных программ отдельных крупнейших монополий, организаций с госучастием в общем осуществляется правительством, и на заседаниях правительства, например, инвестпрограмму РЖД смотрим... Но четко регламентированных процедур согласования и контроля за реализацией программ нет», - отметил Подгузов.
Законопроект вызвал множество замечаний членов комитета по энергетике и приглашенных экспертов. В частности, представитель компании «Интер РАО» Екатерина Бондусь отметила, что по представленному законопроекту аудит инвестпроектов предполагается делать и в отношении энергокомпаний, которые работают на конкурентном рынке. По ее словам, для компаний это будет большая и дорогостоящая работа, которую не к чему будет применить, потому что, например, у генерации на оптовом рынке электроэнергии тарифов уже не осталось.
МНЕНИЕ КОМИТЕТА
Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный посетовал на то, что у депутатов было мало времени на изучение законопроекта.
«Надо было заслушать всех монополистов, тот же „Газпром", РЖД, „Россети", отношение к этому... Время настолько ограничено с этим законом, почему-то он так быстро начинает рассматриваться, что даже консультацию все не могли нормально провести. Но первое впечатление: все в шоке. Что если б не дай бог такой закон будет принят, мы просто остановимся. Такая реакция на этот законопроект... почему такая спешка, мне непонятно», - сообщил Завальный. В итоге депутаты отметили, что проект требует доработки.
«Представленным законопроектом вводится по сути новая дополнительная система контроля за деятельностью субъектов естественных монополий. В то же время, представляется неясным и нерегламетированным механизм реализации на практике, отсутствует анализ эффективности или неэффективности действующей системы контроля инвестиционной деятельности... Комитет считает, что законопроект требует доработки с учетом всех имеющихся замечаний и не рекомендует его принятие в представленном виде в первом чтении», - зачитал заключение комитета Завальный.

http://www.bigpowernews.ru/markets/document74965.phtml