Официальный сайт депутата Государственной Думы


Как вы оцениваете итоги прошедшего отопительного сезона 2018-2019?
Неудовлетворительно, были перебои в подаче тепла
Нормально, но есть претензии к качеству теплоснабжения
Отлично, тепло поступало без сбоев
 
  результаты голосования
смотреть все опросы

Безальтернативная котельная

19 Март 2019г.
Отопительный сезон 2018-2019 для многих сибирских муниципалитетов стал тяжелым испытанием на прочность. Аварии даже в маленьких городах оставляли без теплоснабжения тысячи людей и становились новостью федерального масштаба. 30 января из-за повреждения теплосети в поселке Южный под Барнаулом без отопления и горячей воды в 20-градусные морозы на некоторое время остались около 25 тыс. жителей. В поселке Юрты Тайшетского района Иркутской области из-за аварии на котельной 1 февраля без тепла остались 1,5 тыс. человек. Власти на месяц объявили режим чрезвычайной ситуации, обеспечив людей дровами и обогревателями. 8 февраля в Томске из-за аварии на теплотрассе без отопления остались 15 тыс. человек. В это время температура в Томске падала до -30 градусов.
Но самым резонансным ЧП минувшей зимой стала авария в Черногорске (Хакасия) 13 февраля. Из-за остановки котельной «Центральная» и порыва трубопровода под отключение тепла и горячей воды в 25-градусные морозы попали 205 много-квартирных домов, в которых проживали 16,4 тыс. человек, а также 29 социально значимых объектов. Для оперативного устранения аварии власти Черногорска пригласили Сибирскую генерирующую компанию (СГК), которая отвечает за теплоснабжение соседнего Абакана. На устранение аварии потребовалось 30 часов.
«Масштабная авария в Черногорске случилась впервые, но проблемным этот город был всегда. Здесь несколько источников теплоснабжения, они избыточные, а потому очень дорого обходятся населению, - говорит директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова. - Но основная проблема, конечно, в плохом состоянии тепловых сетей. У города нет возможности содержать их надлежащим образом».
С повреждениями на теплосетях столкнулись в этом году и крупные региональные центры, но обошлось без крупных аварий. «Нынешний отопительный сезон отличается возросшим количеством обнаруженных и устраненных дефектов. К примеру, в прошлом сезоне в самые холодные месяцы с декабря по февраль компания устранила 478 повреждений, в этом отопительном периоде за тот же период - 538 повреждений», - отметили в пресс-службе новосибирского филиала СГК.
Не в том темпе
С каждым годом аварии в сибирских городах будут случаться все чаще, предупреждают энергетики. Причина - критическая степень износа тепловых сетей. В малых городах проблема усугубляется дефицитом топлива и квалифицированных кадров.
По данным члена комитета Государственной Думы РФ по энергетике Александра Якубовского, 38 из 119 муниципалитетов Иркутской области оказались не готовы к текущему отопительному сезону. Не менее 70% теплосетей Иркутска - административного центра одного из богатейших сибирских регионов - изношены. И это не предел. Сети в Барнауле изношены на 88%, констатирует заместитель главы администрации Барнаула по городскому хозяйству Александр Алексеенко. «Если брать нормативный срок службы теплосетей, который составляет 30 лет, то доля магистральных сетей, превысивших этот возраст, - 40 процентов, а внутриквартальных - 60 процентов», - констатирует чиновник.
Повреждаемость теплосетей в региональном центре Барнаула достигла 91 дефекта на каждые 100 км, в Новосибирске этот показатель - 110. А это теплопотери. На магистральных сетях теряется до 20% тепла, на распределительных сетях этот показатель выше, отмечают эксперты. Между тем, по российским нормам потери не должны составлять более 7%, по европейским - более 8%.
Учитывая, что срок службы трубы - 30 лет, в Новосибирске каждый год нужно планово менять минимум 5% коммунальной инфраструктуры, или около 150 км трубопроводов. К этим параметрам город и близко не подходит. В прошлом году на территории муниципалитета заменили всего 45 км внутриквартальных тепловых сетей. Это притом, что 90 км (более 270 участков) теплотрасс города находятся в критическом состоянии и требуют срочной замены. Стоимость этих работ - 5,2 млрд рублей.
В 2019 году СГК направит на ремонт и замену 27 км теплотрасс 721 млн рублей и еще около 2,3 млрд - на модернизацию генерирующих объектов. По словам директора новосибирского филиала СГК Андрея Колмакова, при текущем уровне вложений ежегодно в Новосибирске возможно менять 1% магистральных тепловых сетей и 2% внутриквартальных. При таком подходе межремонтный период для магистральных тепловых сетей составит около 100 лет и, соответственно, 50 лет - для внутриквартальных сетей, отметили в СГК.
Похожая ситуация сложилась и в других сибирских городах. «По нормативу в Барнауле ежегодно нужно менять 43 километра теплосетей. В предыдущие годы удавалось поменять всего по 3 километра по ремонтной программе и еще 10 километров в рамках текущих ремонтов», - комментирует директор алтайского филиала СГК Игорь Лузанов. По словам директора красноярского филиала СГК Александра Шлегеля, ежегодно в городе необходимо ремонтировать не менее 60 км тепловых сетей, или около 4% от коммунальной инфраструктуры. По факту теплоэнергетики ремонтируют около 1% в год. А в Абакане в этом году запланировано обновление чуть больше пяти километров тепловых сетей. Основные работы будут сосредоточены в центральной части города, где сети были проложены полвека назад. «В идеале, в ближайшие пять лет нам крайне необходимо переложить около 60 километров теплосетей», - говорит директор абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин.
Тариф выживания
Единственный источник финансирования ремонтных программ в теплоэнергетике - тариф. В каждом сибирском городе он свой, и везде его едва хватает лишь на поддержание коммунальной инфраструктуры в рабочем состоянии. «Два соседних города, Барнаул и Новосибирск. Практически одни и те же источники комбинированной выработки энергии, схожие схемы теплоснабжения, примерно один и тот же уголь и транспортное плечо, одинаковые климатические условия, но исторически тарифы сложились так, что в Барнауле это 1 858 рублей с НДС за гигакалорию, а в Новосибирске - 1 290 рублей», - отметил начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Дмитрий Перязев.
А в Кемерове жители независимо от уровня доходов платят за отопление всего 757,5 рублей с НДС за Гкал, при том, что утвержденный РЭК тариф на тепло составляет 1 468,8 рублей за Гкал. «Разницу должен компенсировать бюджет, а ему всегда не хватает денег - и бюджет систематически на протяжении целого ряда лет накапливает задолженность перед поставщиками коммунальных ресурсов. То есть в большинстве случаев мы имеем возможность покрывать только половину своих затрат», - сетует директор кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Юрий Шейбак.
Заразительный Рубцовск
По мнению экспертов и участников рынка, сегодня у сибирских муниципалитетов есть только один эффективный инструмент привлечения инвестиций в теплоснабжение - перейти на новую модель рынка тепла с тарифообразованием по принципу «альтернативной котельной». Закон об «альтернативной котельной» вступил в силу в 2017 году. Эта модель предусматривает установление только предельного уровня цены на тепло для конечного потребителя на 10 лет и более. Стоимость тарифа рассчитывается исходя из того, сколько могла бы стоить 1 Гкал тепла для потребителей, если бы они построили собственную котельную. Модель «альтернативной котельной» гарантирует инвестору возврат вложенных средств, а значит, позволяет привлекать крупные инвестиции в теплоснабжение городов.
Первым российским городом, который с 2019 года перешел на новую модель, стал алтайский Рубцовск.
О планах перейти на метод альтернативной котельной заявили большинство сибирских регионов. Такую возможность, в частности, прорабатывают в мэриях Новосибирска, Красноярска, Абакана. «На сегодня ситуация с теплоснабжением Новосибирска управляемая, но может выйти из этого русла», - считает начальник департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска Дмитрий Перязев. «Рано или поздно мы все равно придем к тарифообразованию по методу «альтернативной котельной». Это единственная модель, позволяющая не просто поддерживать сети в работоспособном состоянии, но и развивать их», - считает Андрей Аплошкин из абаканского филиала СГК.
В ответе за все
В ближайшие годы рынок теплоснабжения в Сибири ждет монополизация, считают эксперты. Этот тренд объективен и неизбежен, уверен первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по энергетике Валерий Селезнев. «Сегодня мы имеем очень извращенную картину, когда очевидно, что линейные трубопроводные объекты - это сугубо монопольный вид деятельности. При этом пытаемся делать вид, что развиваем какую-то конкуренцию в монопольном виде деятельности. Это извращение. У семи нянек, как известно, дитя без глаза», - заключил он.
Екатерина Косогова из СГК полностью разделяет мнение депутата: «Вот, говорят, что самое страшное - это когда есть монополия на что-то. Мол, монополист подминает все под себя и диктует свои условия. Но, уверена, только не в ситуации с теплом. Здесь как раз должен быть кто-то, кто будет нести ответственность за теплоснабжение региона в целом. Если теплосети от тепло¬источника до потребителя находятся в одних руках, это удешевляет эксплуатацию коммунальной инфраструктуры и обеспечивает надлежащий контроль над ней».
По мере концентрации рынка в региональных центрах крупные теплоснабжающие компании будут расширять географию своего присутствия за счет малых городов, входящих в агломерацию.